Общество // 15.05.2015
В Липецке с сегодняшнего дня снижена стоимость проезда

В Липецке с сегодняшнего дня снижена стоимость проезда

Проезд в маршрутке с 15 мая стоит 15 рублей

Впервые тариф на перевозку пассажиров и багажа автомобильным транспортом в Липецке (за исключением муниципальных предприятий) не увеличился, а уменьшился — причём сразу на 2 рубля, пишет GOROD48.ru.

Напомним, с 1 декабря прошлого года цена проезда выросла, но не все перевозчики выполнили предъявляемые к ним требования: обновление подвижного состава, закупка и установка терминалов для оплаты проезда транспортными картами, установка оборудования звукового сопровождения объявления остановок, наличие у водителей единой формы одежды. В результате 29 апреля этого года приказ от 11 ноября 2014 года об установлении тарифа в 17 рублей был отменен, а сам тариф на проезд в не муниципальном автомобильном транспорте Липецка пересмотрен в сторону уменьшения. Приказ вступает в силу 15 мая.

Как рассказал GOROD48 начальник управления потребительского рынка и ценовой политики Липецкой области Николай Киреев, в пятницу утром контролировать исполнение вступающего в силу приказа управления потребрынка от 29 апреля выйдут 11 сотрудников управления. Они будут следить за тем, правильно ли ведутся расчёты с пассажирами, выдаётся ли им проездной билет на сумму 15 рублей, и висят и в салоне объявления об установлении нового, меньшего тарифа. Нарушителям грозят административными протоколами. Предвещая непонимание со стороны частных перевозчиков, Николай Киреев не советует идти на открытый конфликт и игнорировать его ведомство. И приводит пример: по словам Николая Киреева, в прошлом году служба эвакуаторов «Правильный город» по административным протоколам управления потребрынка была оштрафована в общей сложности на 990 тысяч рублей.

А вот в муниципальном транспорте тарифы на проезд остаются прежними. В связи с этим резонно возникает вопрос — выдержат ли городские автобусы, троллейбусы и трамваи конкуренцию с подешевевшими, и к тому же более оперативными маршрутками?

Как сообщил GOROD48 первый заместитель главы администрации города Липецка —председатель департамента транспорта, дорог и благоустройства Николай Новиков, проезд по транспортной карте в муниципальном транспорте всё равно получается дешевле, чем в маршрутках: 14 рублей для основной массы пассажиров, 10 рублей — для школьников и студентов, 5 рублей — для детей из малообеспеченных семей. Но транспортными картами сегодня пользуется всего около трети пассажиров, хотя это число и постоянно растёт. Поэтому какой-то отток пассажиров прогнозируют. Насколько он будет существенным и как с этим бороться — будут изучать, начиная с понедельника, 18 мая.

По словам Николая Новикова, у муниципального транспорта всё равно остаются некоторые преимущества перед частными перевозчиками: основная масса маршруток возит пассажиров до 20.00, когда как муниципальный транспорт работает в две смены, в выходные, ранним утром и даже по ночам. На некоторых направлениях таких, как 10-я Шахта, Жёлтые пески, Ссёлки вообще нет частных перевозчиков.

Экономически обоснованным в департаменте транспорта считают тариф в 18 рублей 83 копейки, то есть действующий в 17 рублей без карты даже до него не дотягивает. Но всё равно со следующей недели в муниципальном транспорте будет обследовать пассажиропоток, и если он существенно изменится — будут принимать меры, вносить коррективы в схему движения, искать дополнительные источники дохода, в том числе просить средства на поддержку из бюджета. Николай Новиков не исключает и возможность пересмотра тарифа по транспортной карте. 


Комментировать    Версия для печати