Общество // 15.05.2015
Власти Тувы увеличили объемы господдержки малому и среднему бизнесу

Власти Тувы увеличили объемы господдержки малому и среднему бизнесу

Правительство Тувы внесло существенные изменения в правила предоставления государственной поддержки малому и среднему предпринимательству.

С 2015 года преимущественное право на помощь из бюджета предоставлено субъектам МСБ, чьим профилем являются промышленное и обрабатывающее производства, научно-техническая, инновационная деятельность, строительство, ЖКХ, сельское хозяйство, ремесленничество, развитие инфраструктуры туризма. Изменены также размеры субсидий. Так, на социально ориентированный бизнес – к примеру, организацию центров по присмотру за детьми – объемы помощи увеличены с 1 миллиона рублей до 1,5 миллиона при условии встречного финансирования предпринимателем не менее 15 % от необходимой суммы.

С 10 до 15 миллионов рублей возросли размеры субсидий на уплату первого взноса по лизинговым кредитам, используемым на приобретение и монтаж технологического оборудования. При этом поддержка ориентирована только на тех предпринимателей, которые будут закупать технику отечественного производства, за исключением случаев, когда российских аналогов на рынке нет. Перечень оборудования и техники, приобретение которых будет субсидироваться, также расширен. Стоит отметить, что Глава Тувы Шолбан Кара-оол распорядился в два раза, или до 40 млн. рублей на одного получателя, вложившего в проект не менее 15 % от суммы субсидии, увеличить гранты Председателя Правительства РТ местным товаропроизводителям, особенно работающим на селе.

Как отметила министр экономики Тувы Елена Каратаева, власти республики заинтересованы в еще большей динамике наращивания объемов государственной поддержки предпринимательства. За минувшие годы они изменились в разы – к примеру, если в 2013 году средний размер субсидий составлял 530 тысяч рублей на предпринимателя, то в 2014 году – уже 890 тысяч рублей. По прогнозам министерства, в 2015 году этот показатель возрастет еще на порядок. На сегодняшний день в Министерство экономики Тувы уже поступило 12 заявок от субъектов малого и среднего бизнеса, пожелавших принять участие в конкурсе на получение субсидий.

 Положение о предоставлении государственной поддержки на реализацию мероприятий по развитию малого и среднего предпринимательства определяет категории и критерии отбора претендентов на получение господдержки в форме субсидий, цели, условия и порядок их предоставления, а также порядок возврата в случае нарушения получателем условий использования выделенных ему бюджетных средств. Субсидии предоставляются по итогам конкурсного отбора, проводимого республиканской Межведомственной комиссией. Как и прежде, ключевыми критериями оценки является количество дополнительных рабочих мест, в первую очередь, для безработных граждан. Среди главных оценок претендентов на господдержку - рост налоговых поступлений, а также уровень оплаты труда работников - он должен быть не ниже среднего размера заработной платы в отрасли и величины прожиточного минимума, сообщили в Правительстве Тувы.


Комментировать    Версия для печати