Общество // 18.05.2015
Читу посетила китайская делегация

Читу посетила китайская делегация

В администрации Читы состоялся прием официальной делегации из горожа Хулунбуир во главе с мэром этого китайского города господином Чжан Липином.

Открывая встречу, руководитель городской администрации Владимир Забелин поблагодарил гостей за визит и выразил надежду на конструктивный разговор. «Приятно сознавать, что у Читы давняя история сотрудничества с вашим городом, — отметил Владимир Анатольевич. – Начало было положено еще в начале века моими коллегами во главе с Анатолием Михалевым. Я же искренне рад знакомству с вами и надеюсь на дальнейшее развитие отношений». Руководитель городской администрации рассказал о ближайших планах, в числе которых — участие предприятий столицы Забайкальского края в XI выставке-ярмарке товаров России, Китая и Монголии в г. Хайлар, состязания по футболу в г. Хулунбуир, к которым готовится юношеская команда нашего города, а также — проведение факельной эстафеты «Всемирный бег дружбы». И, конечно же, — участие делегации из г. Хулунбуир в праздновании Дня рождения Читы.
Господин Чжан Липин отметил, что рад встрече со старыми друзьями и знакомству с Владимиром Анатольевичем. Он поздравил читинцев с проведением на высоком уровне праздничных мероприятий, посвященных юбилею Великой Победы. «Это общий праздник. Наш народ никогда не забудет вклада СССР в победу над милитаристской Японией. Много русских героев погибло на нашей территории. В Хулунбуире мы до сих пор бережно сохраняем памятники, чтим память героев». 

Также глава китайской делегации выразил уверенность в дальнейшем плодотворном сотрудничестве между нашими городами и предложил обсудить несколько наиболее важных вопросов, одним из которых является развитие туризма. Гость сообщил, что жители КНР охотно посещают Хулунбуир, который привлекает их географическим положением и природными ландшафтами, хорошей экологической обстановкой. Благодаря туристам, городская казна хорошо пополняется. Но многие жители Поднебесной охотно бы продолжили путешествие и по России. «Мы уже нашли туристический путь через г. Маньчжурию, только мало туристов смогут воспользоваться этой возможностью, поскольку есть трудности при пересечении границы. В случае решения этих вопросов могут появиться хорошие перспективы развития международного туризма». Также гость коснулся вопросов развития сельского хозяйства, упомянув о российском рапсе, завозимом в Китай, и заводе по его переработке на территории Маньчжурии; о плодоовощной базе в Чите, где работают китайские предприниматели, и предложил организовать подобное предприятие читинских производителей в Хулунбуире. Упомянул глава китайской делегации и об обмене студентами, и о сотрудничестве в области спорта, отметив, что правительство КНР уделяет сейчас большое внимание развитию футбола, так что в Хулунбуире с особой радостью примут делегацию юных футболистов из Читы.

Среди предложений господин Чжан Липин особо подчеркнул проведение регулярных официальных встреч и обсуждение вопросов для успешного сотрудничества, а также предложил провести международный форум с участием Китая, России и Монголии.
Владимир Забелин поблагодарил гостя за предложения и пообещал скорейшее рассмотрение этих вопросов, в то же время отметив, что посещение российскими гражданами КНР затруднено сейчас высокой инфляцией рубля и его соотношением с юанем. Также он отметил, что во время кризиса особенно важно сотрудничество между нашими странами. Но любые проблемы – это и новые возможности, которые позволяют выработать эффективные современные методы и формы сотрудничества.
Рассматривая перспективы сотрудничества в сельском хозяйстве, руководитель администрации городского округа «Город Чита» отметил, насколько важно для нас производство продукции на территории Читы и Забайкальского края, а также по достоинству оценил предложение о строительстве плодоовощной базы в Хулунбуире. Говоря о развитии футбола, Владимир Забелин отметил, что недавно было подписано Соглашение «Об усилении обмена в области спорта и сотрудничества по футболу». Положительно отозвался он и о перспективе проведения международного форума.
Встреча прошла в теплой, дружеской обстановке и завершилась вручением гостям книги «Чита в годы Великой Отечественной войны», сообщает мэрия Читы.


Комментировать    Версия для печати