Общество // 19.05.2015
Пикеты у бюста Сталина в Липецке решили проводить жители Сыктывкара

Пикеты у бюста Сталина в Липецке решили проводить жители Сыктывкара

А мэрия Липецка выдала предписание коммунистам демонтировать памятник

Члены Коми правозащитной комиссии «Мемориал» 23 мая намерены провести пикет в Липецке у недавно установленного бюста бывшему генсеку Центрального комитета КПСС. Как указано в уведомлении, направленном местным властям, «цель мероприятия — выражение негодования по поводу установки в Липецке памятника Сталину, напоминание общественности (в том числе коммунистам) и властям города о чудовищных преступлениях Сталина», пишет сайт новостей Республики Коми "7x7"

— В современное время попытка представить Сталина только с одной стороны в виде великого человека и забыть страшные вещи, которые он делал, — неправильно. Он легко ломал тысячи жизней. Сейчас еще есть люди, которые прошли через это, помнят это. Это (установка бюста) вызов им. Прежде всего Сталин — это насилие, смерть, пытки. И установка бюста не сплачивает общество, а, наоборот, раскалывает его, — отметил председатель КПК «Мемориал» Игорь Сажин.

Из Сыктывкара в Липецк отправятся трое членов Коми правозащитной комиссии. Свой пикет они запланировали на 14:30. Сейчас общественники ждут официального ответа от администрации Липецка.

"Возможно их пикет станет началом бессрочной всероссийской акции, в которой каждый человек сможет встать, например, в одиночный пикет около бюста Сталина в Липецке, чтобы напомнить о его неоднозначной роли в советском периоде страны", - пишет сайт "7x7" .

Напомним, бюст Сталину был установлен накануне дня Победы. За это время он подвергся нападению - его облили краской. В прокуратуру Липецкой области поступило несколько обращений с требованием убрать памятник. 18 мая лидеру местных коммунистов Николаю Разворотневу из мэрии пришло требование в течении двух дней демонтировать бюст. В требовании за подписью вице-мэра Анны Шамаевой говорится, что монумент был установлен без разрешения мэрии. Впрочем, коммунисты считают иначе, сообщает GOROD48.ru. 


Комментировать    Версия для печати