Общество // 19.05.2015
Начата подготовка к празднованию 90-летия лагеря "Артек"

Начата подготовка к празднованию 90-летия лагеря "Артек"

Серегй Аксенов обсудил подготовку празднования 90-летия МДЦ «Артек» с гендиректором лагеря

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов совместно с заместителем Председателя Совета министров Республики Крым – министром внутренней политики, информации и связи РК Дмитрием Полонским провёл встречу с генеральнымдиректоромМДЦ «Артек» Алексеем Каспржаком. В ходе встречи гендиректор детского лагеря озвучил ход подготовки «Артека» к предстоящему летнему сезону, а также празднованию 90-летия лагеря.

У нас сегодня действительно важная встреча. В этом году мы будем отмечать 90-летие нашего «Артека» – всероссийской детской здравницы. Как идут сегодня строительные работы, как идёт вообще подготовка к сезону? У вас уже есть заезд детей из Кемеровской, Новосибирской области. Расскажите, как детям отдыхается? - поинтересовался Глава Крыма


В первую очередь, я хотел бы сказать, что возможность реализации данного проекта во многом была обеспечена усилиями правительства Республики Крым. За это отдельное спасибо, потому что без помощи Совета министров мы бы к той ситуации, какая сейчас есть, не пришли бы. Сегодня у нас есть один лагерь, который работает – это лагерь «Лазурный». 29 мая мы принимаем смену, ориентируемся на 6 лагерей, на более чем 2 тысячи человек: это будет юбилейная смена, на которую приглашены дети со всех регионов Российской Федерации, - сказал Алексей Каспржак.


В целом объект движется к тому, чтобы быть конкурентным на территории всей нашей страны, и не только, для приёма детей в круглогодичном режиме, что обеспечено федеральным финансированием. В этом году мы планируем принять около 19 тысяч человек, что значительно больше, чем в 2013 году.

«Артек» это не только лагерь для детей, но и предприятие, на котором работает большое количество людей – около 2 тысяч человек. Мы понимаем, что у нас есть социальные обязательства, у нас увеличивается заработная плата: в среднем она составляет 15,600 рублей и она продолжает расти.

Сейчас мы ведём стройку на 70 объектах – это около 50 тысяч квадратных метров. На объектах работает около 2 тысяч человек, даже введена ночная смена.

Однако, при реализации проекта, мы сталкиваемся с рядом проблем. За последние 23 года недостаточно внимания уделялось многим социальным вопросам, касающихся работников Артека и жителей Гурзуфа. В частности, на территории детского лагеря проживает более 1,2 тысяч человек, некоторая часть из них являются нашими сотрудниками. Люди, оказавшиеся в сложной финансовой ситуации ввиду низких зарплат, искали дополнительные источники дохода. И в этом, конечно, нет их вины. Федеральной адресной целевой программой предусмотрено строительство нового жилья для этих людей. Также на территории лагеря есть пляж «Гуровские камни», которым традиционно пользовались жители Гурзуфа, что в современных условиях не соответствует требованиям Российского законодательства. Мы бы хотели сохранить возможность свободного посещения пляжа жителями Гурзуфа, однако, это требует согласования всех контролирующих органов. Здесь я обращаюсь к Вам, в том числе и от имени жителей, с просьбой о поддержке в этих вопросах. 


 «Артек» – это наш всероссийский бренд. С учетом того, что туда дети приезжают не только из России, но и из-за рубежа, то, конечно, нам нужно создать соответствующие условия. Однако нужно думать и о крымчанах, которые сегодня там живут, зарабатывают. Согласен с Вами, что на этот сезон нужно оставлять ситуацию как и была: не ограничивать вход на пляж «Гуровские камни». Но в дальнейшем необходимо определить вариант с точки зрения безопасности детей. Были различные предложения вплоть до того, чтобы построить канатную дорогу, чтобы эту территорию оставить в пользовании для граждан, которые сегодня занимаются гостиничным бизнесом.

Возможно, временно предусмотреть автобус, который будет возить каждые полчаса отдыхающих на пляж. Найти вариант, при котором безопасность детей в этой части будет обеспечена в полном объёме. Вплоть до того, что мы дополнительно перебросим силы полиции для охраны порядка, может народное ополчение. Дмитрий Анатольевич будет куратором этих вопросов, в том числе и в переговорах с гражданами: какой выбрать формат, чтоб был удобен для всех. Поддерживаем вас по всем направлениям. Баланс, где будут учтены интересы всех, мы найдём, - сообщил Сергей Аксенов


По завершении встречи Алексей Каспржак вручил Сергею Аксёнову футболку с надписью «Я из Артека» и красный галстук, сообщает управление информации и пресс-службы Главы Республики Крым


Комментировать    Версия для печати