Общество // 20.05.2015
В Туве действует акция "Социальный картофель"

В Туве действует акция "Социальный картофель"

Жители Тувы одобрили инициативу властей республики о помощи бесплатными семенами малоимущим селянам на посадку картофеля и овощей.

«Но успех акции зависит от расторопности органов местного самоуправления, которые должны позаботиться об организации полива огородов и земельных участков, выделенных под посадку», - отметил на селекторном совещании в понедельник утром Глава Тувы Шолбан Кара-оол.

На совещании выяснилось, что на сегодня 1476 малоимущих семей получили семена картофеля. Посадить картофель успели пока только 33 процента, или 497 семей. Это главным образом жители Улуг-Хемского, Бай-Тайгинского, Чеди-Хольского, Эрзинского, Дзун-Хемчикского районов, а также города Ак-Довурака.

Семена овощных культур выданы на 3261 человека, среди которых в основном безработные и малоимущие граждане. Однако посадку провели только 28 процентов от общего количества получателей. Результаты мониторинга показывают, что лучше дела там, где акцию проводят и контролируют центры занятости.

Среди самых заинтересованных в помощи своим малоимущим семьям – власти Улуг-Хемского, Барун-Хемчикского, Дзун-Хемчикского, Кызылского, Бай-Тайгинского, Эрзинского, Сут-Хольского, Чеди-Хольского, Каа-Хемского районов, а также города Ак-Довурака.

Премьер Шолбан Кара-оол напомнил своему заместителю Артуру Монгалу, в обязанности которого входит работа с органами местного самоуправления, что нужно решать вопрос с обеспечением полива участков, подготовить людям условия, орошаемые земли.

Глава Тувы подчеркнул, что проанализирует результаты работы тех муниципальных образований, где наиболее сложная обстановка с безработицей, и сделает свои выводы.

Глава республики поручил заместителям и министрам соцблока в ближайшие дни активизировать работу по посадке картофеля и овощей. Там, где с водой плохо, следует привлекать буровые установки для устройства артезианских скважин, искать другие варианты. Восстановление арыков (оросительных каналов) в селах никто не отменял.

«Учтите, что акцию эту мы придумали не на сезон-другой. Она – часть вашей долговременной работы по развитию огородничества на селе. Так что в деле с обеспечением водоснабжения не рассчитывайте отделаться дежурными мероприятиями – я буду спрашивать с вас за эту воду и после посевной», - предупредил коллег Шолбан Кара-оол.


Комментировать    Версия для печати