Общество // 21.05.2015
Смоленщина вошла в топ-5 рейтинга развитости конкуренции

Смоленщина вошла в топ-5 рейтинга развитости конкуренции

По мнению специалистов, в регионе сложился благоприятный климат для ведения бизнеса

Одним из ключевых показателей экономической развитости и стабильности в регионах является степень интенсивности конкуренции. Если в области существует множество предприятий, которые делят один и тот же сегмент рынка, то это означает, что они заинтересованы в повышении качества и снижении стоимости своей продукции. В выигрыше в данной ситуации оказывается конечный потребитель. Кроме того, интенсивная и добросовестная конкуренция сама по себе говорит о том, что в регионе успела сложиться хорошая экономическая обстановка, а власть на местах умело пользуется предоставленными инструментами регулирования рынка.

В этой связи составленный по поручению президента России Владимира Путина рейтинг Федеральной антимонопольной службы будет иметь политический вес, уверен глава Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. "Показывается, насколько регион хорош для ведения бизнеса, а это работа не только антимонопольной службы, но и главы региона", - говорит эксперт.

Абсолютным лидером по степени интенсивности конкуренции и состоянию конкурентной среды ФАС признала Новосибирскую область. Второе и третье место поделили между собой Москва и Рязанская область. Санкт-Петербург оказался на четвертом месте, а завершает пятерку лидеров Смоленская область. Нижнюю 82-ю строчку заняла Астраханская область. 80-е и 81-е места поделили между собой Тува и Тамбовская область. На строчку выше них оказалась Курганская область.

Чукотский автономный округ и Красноярский край вместе заняли 77-е и 78-е места. В докладе ФАС указано, что рейтинг составлялся на основании четырех критериев: количество предприятий (учитывая также их прирост либо сокращение), количество жалоб в службу на нарушения антимонопольного законодательства, состояние товарных рынков и результаты опроса предпринимателей. При совмещении оценок по этим параметрам и получился итоговый список.


Комментировать    Версия для печати