Общество // 22.05.2015
Жители Карачаево-Черкесии почтили память жертв Кавказской войны

Жители Карачаево-Черкесии почтили память жертв Кавказской войны

В день памяти жертв Кавказской войны, в Черкесске, а также в аулах Али-Бердуковский Хабезского района, Красный Восток Малокарачаевского района, Адиль-Халк Ногайского района прошли митинги и церемонии возложения венков к памятникам жертв Кавказской войны.

В республиканской столице в митинге, посвящённом 151-й годовщине окончания Кавказской войны, приняли участие председатель Народного Собрания (Парламента) КЧР Александр Иванов, председатель Правительства КЧР Мурат Карданов, мэр г. Черкесска Руслан Тамбиев, представители органов государственной власти республики, депутаты Народного Собрания (Парламента) КЧР, руководители общественных организаций, делегации городских округов и муниципальных районов, представители духовенства, жители г. Черкесска.

Митинг начался с совершения обряда дуа и молебна по погибшим жертвам войны, которые провели представитель Духовного управления мусульман КЧР, помощник муфтия Анзор-Хаджи Апсов и благочинный Северного Карачаево-Черкесского округа Пятигорской и Черкесской епархии, протоиерей Михаил Самохин.

От имени Главы Карачаево-Черкесии к присутствующим обратился спикер Парламента КЧР Александр Иванов.
«21 мая – это день, когда мы собираемся вместе, чтобы почтить память погибших в годы Кавказской войны – одной из самых продолжительных в мировой истории и трагических по своим последствиям. Никогда не забудут горские народы те ужасы, которые пришлось пережить их предкам за десятилетия войны, о том, какие потери они понесли. Сотни тысяч наших соотечественников погибли в этой войне и тысячи остались без родного крова. Пострадали не только адыги, абазины, ногайцы, карачаевцы, но и русские. Кавказская война явилась результатом того, что именно Кавказ стал ареной столкновения интересов крупных держав. Отрадно, что вопреки всем невзгодам, наши народы сохранили своё национальное достоинство, свою богатую культуру и добрые традиции. Именно благодаря мудрости наших предков мы живём и созидаем в единой многонациональной семье народов России. Отмечу, что сегодня многонациональность нашей страны – это источник социального и культурного богатства, динамичного развития. Именно поэтому задача каждого из нас – беречь и преумножать традиции добрососедства, работать во имя процветания родной земли», - сказал Александр Иванов. 


Комментировать    Версия для печати