Общество // 22.05.2015
В Воронеже штурмовали офис регионального Фонда капремонта

В Воронеже штурмовали офис регионального Фонда капремонта

comments 1

Люди возмущались из-за "поднебесных" платежек с непонятными задолженностями...

Накануне, 21 мая, в воронежском Фонде капитального ремонта многоквартирных домов было крайне шумно и оживленно. Около сотни местных жителей приехали в организацию с квитанциями на уплату взносов за апрель, где значилась непонятная задолженность. Ее сумма в среднем составляла от 500 до 1700 рублей. Добросовестные плательщики были до предела возмущены подобными квитанциями и гневно обвиняли Фонд капитального ремонта в алчности.

- Понастроили себе дворцы, жиреют за наш счет, - говорила пенсионерка, рука которой сжимала от злости несправедливую платежку. Я сюда приехала, на проезд потратилась. Что они могут мне сказать?

В этот момент из кабинета вышел сотрудник Фонда капитального ремонта и стал говорить толпе о том, что квитанции на уплату ежемесячных взносов за апрель были сформированы ошибочно. По его словам, подобная ситуация возникла из-за того, что реестры платежей, прошедших через Сбербанк с 17 апреля, не были представлены региональному оператору. Все это произошло в ситуации, когда деньги собственников были перечислены на счет Фонда капремонта. По этим причинам сведения о плательщиках не были внесены в программу, которая формирует квитанции, и все собравшиеся граждане были отнесены к категории "должников".

- Мы приносим вам свои извинения. Фонд капремонта рекомендует вам оплатить взнос только за один месяц — апрель. Это можно сделать при внесении денег через терминал, введя вручную в графу "сумма платежа" сумму взноса на капремонт только за прошлый месяц. Также вы можете попросить помощи у оператора в банке, - сказал сотрудник Фонда капремонта.

Подобные объяснения, однако, не подействовали на всех собравшихся. Некоторые из них уже слышали их и были в банке с просьбами скорректировать их платежки. В банке штрихкоды на квитанциях не читались, и из-за этого был не виден получатель денег. Собственники возмущались этим обстоятельством и говорили, что очень боятся повторения ситуации в квитанциях за май.

- Хоть бы раз "ошиблись" в нашу пользу! - негодовал пенсионер Игорь Петрович. - Постоянно "ошибаются" в свою пользу. А если заплатишь, то потом чтобы деньги вернуть надо пройти все круги коммунального ада!

- У них каждый месяц сбои, - сказала женщина. - Я в феврале была здесь с такой же проблемой. Тоже говорили про технические ошибки. У них вообще совести нет!

Как говорят осведомленные источники в коммунальных кругах, технические ошибки в формированиях квитанций неизбежны и будут продолжаться. Весомая часть данных по метражу собственности у жильцов многоквартирных домов находятся в старых амбарных книгах. Если их переведут в электронный вид, то это случится только к четвертому сроку президентства Владимира Путина.

Теги: Воронеж, капремонт

Комментировать    Версия для печати    Комментариев: 1