Общество // 25.05.2015
Правозащитники из Коми пикетировали в Липецке памятник Сталину

Правозащитники из Коми пикетировали в Липецке памятник Сталину

Разрешение на акцию пиктечики не получили, поэтому акция проходила в форме одиночного пикета - не требующего одобрения в администрации города.

ости Липецка попытались разложить на постаменте памятника книги со списками репрессированных, однако были остановлены членами КПРФ. Коммунисты заявили, что памятник является собственностью обкома КПРФ, и предложили раскладывать книги на городской территории. А затем и вовсе выставили свой пикет с плакатом "Иностранные агенты вон из Липецка", сообщает GOROD48.ru.

В свою очередь правозащитница из Коми растянула плакат с биографией своего репрессированного деда.

Отвечая на вопросы журналистов второй гость из Сыктывкара, Эрнст Мезак, заявил, что Липецк первый из столиц субъектов Федерации, где появился памятник Сталину и правозащитники намерены провести серию мероприятий, которыми хотят заставить снести памятник. По мнению Эрнста Мезака, сносу подлежат памятники и остальным советским деятелям так или иначе успевшим запятнаться в крови, за исключением монументов имеющих художественную ценность.

- Безнравственно увековечивать память человека, который прямо или косвенно причастен к смерти нескольких миллионов невинных людей, - выразил свое мнение Эрнст Мезак.
Когда же на улицу Кузнечную прибыл председатель правления Коми правозащитной комиссии «Мемориал» Игорь Сажин, который и заявлял сегодняшнее мероприятие, то пикет перерос в дискуссию с коммунистами о вкладе Сталина в историю.

Напомним, что члены правозащитной комиссии «Мемориал» из республики Коми целью мероприятия заявили выражение негодования по поводу установки в Липецке памятника Сталину, напоминание общественности (в том числе коммунистам) и властям города о чудовищных преступлениях Сталина. Возможно сегодняшний пикет станет началом всероссийской акции, которая должна закончиться сносом памятника.

- Хоть им и запретили проводить пикет, мы беспрепятственно разрешили им подойти к памятнику, но мы бы не позволили им совершить провести противоправные действия, - отметил коммунист. – На одиночный пикет их мероприятие не похоже. Я отрицательно отношусь к войне с памятниками. Можно испортить памятник, осквернить, поробовать снять, но идею убить невозможно.

Памятник Сталину был установлен в Липецке накануне дня Победы. За прошедшее время он подвергся нападению - его облили краской. В прокуратуру Липецкой области поступило несколько обращений с требованием убрать памятник. 18 мая лидеру местных коммунистов Николаю Разворотневу из мэрии пришло требование в течении двух дней демонтировать бюст, а 22 мая офис КПРФ, возле которого установлен памятник закидали камнями юноша и девушка, позже задержанные полицейскими. Оба придерживаются праворадикальных взглядов и близко знакомы с теми, кто пытался поджечь Древнеуспенскую церковь во время Пасхальной службы и заложил взрывное устройство в подземном переходе в районе Нижнего парка 9 мая 2014 года.


Комментировать    Версия для печати