Общество // 26.05.2015
В Тульской области появятся города воинской доблести

В Тульской области появятся города воинской доблести

Представители местного отделения "Единой России" предложили присвоить населенным пунктам звания городов и рубежей воинской доблести

Тульские единороссы предложили рассмотреть для райцентров и других мест следующие звания: "Город воинской доблести", "Населенный пункт воинской доблести" и "Рубеж воинской доблести".

28 мая данный законопроект, получивший добро от губернатора, будет внесен в местную облдуму. "В текущем году у нас была проделана большая работа, направленная на увековечивание памяти событий Великой Отечественной войны, построены и приведены в порядок тематические обелиски, восстановлен Пост № 1. Свой вклад в общее дело внесли и поисковые движения. По результатам их деятельности была издана книга "Родина на всех одна". Общероссийские акции "Календарь нашей памяти" и "Бессмертный полк" нашли горячий отклик у туляков. Теперь же малые города и населенные пункты региона-71 могут получить положенные им почетные звания", - отметил представитель партии "Единая Россия" Николай Воробьев.

Понятия "город-герой" и "город воинской доблести" будут разграничены. Получение последнего статуса повлечет за собой предоставление средств из областной казны, которые пойдут на установку памятников, мемориалов, печать соответствующих грамот. Жители области тоже будут привлечены к работе. Люди могут внести в инициативу свои предложения. Планируется, что новые статусы населенные пункты обретут в середине сентября, в Дни Тульской области. Стоит отметить, что почетный титул можно получить не только за проявленный героизм в годы ВОВ, но и за отличия в других военных событиях.

Свои идеи инициаторы законопроекта подкрепили уникальными архивными данными. Долгое время эти бумаги: сводки с фронта, карты оборонительных сооружений 1942 года и партизанского движения находились под грифом "Секретно". В частности, архивные тайны подтверждают бои под Тесницким и Кострово. По слухам, именно последняя деревня станет первым населенным пунктом, которому присвоят почетное звание.


Комментировать    Версия для печати