Происшествия // 28.05.2015
В Курганской области осуждена создательница секты

В Курганской области осуждена создательница секты

Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Курганской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении 38-летней жительницы села Лесниково Кетовского района Курганской области.

Женщина признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.239 УК РФ (создание религиозного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами или иным причинением вреда их здоровью, а равно руководство таким объединением).

Установлено, что с лета 2011 года по 2014 год осужденная руководила религиозным объединением «Орда», деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами или иным причинением вреда их здоровью. Ею было организовано исцеление граждан (адептов) от различных заболеваний, при этом лечение сводилось к молитвам, обращениям к «духам святых предков», постукиваниям плеткой по телу (камчеванию) и поездкам по «святым местам» - захоронениям в Половинском районе Курганской области и в город Туркестан Республики Казахстан. Адептам не рекомендовалось обращаться за профессиональной медицинской помощью и принимать лекарственные препараты. Факт нанесения вреда здоровью двух граждан применяемой обвиняемой методикой лечения и проводимыми обрядовыми практиками установлен выводами амбулаторных комплексных психолого-психиатрических экспертиз, согласно которым две пострадавшие местные жительницы, исцелявшиеся в «Орде» подобным образом, перенесли психические расстройства.

Приговором суда осужденной назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год с отбыванием наказания в колонии общего режима.


Комментировать    Версия для печати