Культура // 04.06.2015
Выставка "Рене Магритт. Вероломство образов" откроется в Оренбурге

Выставка "Рене Магритт. Вероломство образов" откроется в Оренбурге

4 июня в Оренбургском областном музее изобразительных искусств открывается выставка "Рене Магритт. Вероломство образов".

Бельгийский художник-сюрреалист Рене Магритт – один из самых загадочных мастеров XX века, работавший в одно время с такими прославленными живописцами как Сальвадор Дали, Хуан Миро, Макс Эрнст.

"Видимое таковым не является" – провозгласил Рене Магритт, предлагая зрителю ответить на вопрос: что будет, если соединить вместе яблоко и венецианскую маску? Паровоз и камин? Облако и дверь?

48 цветных литографий мастера из частных европейских коллекций, представленные на выставке, побуждают нас к размышлению о парадоксальном устройстве мироздания.

Ведомые художником, мы попадаем в созданный им мир, где Магритт, словно волшебник, одним движением руки меняет сущность предметов, заставляет камни летать, останавливает время. Трубка, которая таковой не является, ночная улица под голубым небом и таинственный мужчина в шляпе-котелке – эти образы стали знаковым явлением в культуре XX века.


Комментировать    Версия для печати