Общество // 04.06.2015
В Липецке украинские беженцы пообещали провести акцию самосожжения и-за невыплат зарплаты

В Липецке украинские беженцы пообещали провести акцию самосожжения и-за невыплат зарплаты

Раютодатель задолжал беженцам-строителям более 1 млн 200 тысяч

18 жителей Донбасса, работавших строителями дома в микрорайоне «Елецкий» в Липецке, не получили, по их словам, окончательного расчета с нанявшей их воронежской фирмой «Техмонтажсервис», сообщает GOROD48.ru. Не получив денег, вынужденные переселенцы потеряли возможность оплачивать снятое жилье, покупать продукты питания и вещи для себя и своих семей, которые они перевезли в Россию из охваченной войной восточной Украины. Доведенные до отчаяния, суровые донецкие мужики в своих обращениях в прокуратуру и миграционную службу грозят самосожжением под стенами зданий, занимаемых органами власти.

С частью подписантов обращения в прокуратуру GOROD48 встретился под забором того самого дома в микрорайоне «Елецкий», который они построили с первого этажа до последнего, но всех причитавшихся им денег за работу так и не получили.

IMG_0769.JPG

В воронежскую строительную фирму «Техмонтажсервис», по их словам, они устроились еще летом прошлого года. Кто-то из беженцев, как, например, Анатолий Агарков и Василий Рентюк, перебравшиеся в Липецк с женами и детьми, сняли за свои деньги квартиры, кто-то стал жить в вагончиках прямо на строительной площадке, где застройщик, фирма «Инстеп», начала возводить 4-х подъездный разноуровневый (от 15 до 19 этажей) жилой дом. Как утверждают жители Донецка, с ними был заключен трудовой договор сроком до 31 декабря. За это время они возвели несколько первых этажей, а потом были переброшены в Елец, где участвовали в возведении еще одной многоэтажки. После того, как срок договора истек, с ними, как заверяют GOROD48, работодатель заключил с ними новый договор, но документы на руки не дал. И тут же у донецкой стройбригады начались проблемы с зарплатой.

«Эта строительная фирма в лице ее директора Виктора Толопы обещала поселить нас в общежитии, помочь с документами и регистрацией. В конечном итоге регистрацию и документы на временное убежище мы сделали сами. Договора на выполнение работ каждый из нас подписал и отдал на печать и подпись руководству «Техмонтажсервиса», но мы больше этот договор не видели. На любую нашу просьбу о получении второго экземпляра в фирме находили десять причин, почему они не отдают эти договора нам», - пишут обманутые в своих ожиданиях беженцы в своем обращении в прокуратуру.

- До января 2015 года фирма зарплату выплачивала, пусть не в полном размере, но мы получали деньги, которых хватало нам на жизнь в чужом городе, - говорит Анатолий Агарков, один из подписантов этого обращения. - Мы работали с восьми-девяти часов утра до десяти-одиннадцати часов вечера. Не скрою, зарабатывали до 70 тысяч рублей в месяц. А вот с февраля этого года выплаты зарплат осуществлялись небольшими суммами - по восемь-десять тысяч рублей. Потом мы полностью перестали получать деньги, хотя фирма-заказчик «Инстеп» регулярно, как мы знаем, перечисляла деньги «Техмонтажсервис». За работы с восьмого этажа и выше с нами не рассчитались. Мне лично не доплатили 200 тысяч рублей.

Работать бригада не прекращала до конца марта, так руководство ООО «Техмонтажсервис» каждую неделю, по словам беженцев, обещало выплатить им долг. В конце концов, закончив свой объем работ, переселенцы оставили объект и поехали в Воронеж к своему работодателю.

IMG_0771.JPG


- С нами руководители «Техмонтажсервиса» встретились возле воронежского гипермаркета «Ашан» 6 апреля. Директор фирмы Виктор Толопа и его заместитель Сергей Баранов приехали на встречу на новенькой машине «AUDI Q7». Нас снова накормили «завтраком», дали честное мужское слово, что мы получим все заработанные нами деньги. Однако после этого с нами вообще перестали разговаривать. С целью хоть как-то связаться с руководителями «Техмонтажсервиса», мы приехали в микрорайон «Елецкий» на тот объект, который строили. Но руководителей фирмы там не застали, зат то выяснили, что другим строительным бригадам - харьковской и белорусской, деньги выплачиваются регулярно, а по нашему поводу Сергей Баранов сказал, что «Кот не работает, тот не ест», - сказал Василий Рентюк.

Агарков, Рентюк, братья Загороднюки, Мальцев, Силаков, Вересов, Цапенко, Бураметов и их товарищи возмущены таким к себе отношением.

- Мы, конечно, понимаем, что беженцам с Донбасса в России особо не рады, - говорит Анатолий Агарков, - но мы же не поехали в штабы для беженцев, где бесплатно кормят и помогают, а первым делом устроились на работу, чтобы обеспечить себя, своих жен и детей. Мы приехали из города, где идет самая настоящая война, с разрушениями и жертвами. Сняли в Липецке квартиры, устроили детей в школы и детские сады, а теперь нам стало не за что содержать семьи. Мы поставлены в крайне затруднительное положение. Нам не за что кормить своих детей, нечем платить за арендуемое жилье. Уже у некоторых сдают нервы, а самые отчаянные готовы пойти на самосожжение, чтобы привлечь внимание властей и спасти других.

В прокуратуру граждане Украины обратились еще в марте, но их попросили постараться решить дело с работодателем миром. Но в мае у беженцев терпение лопнуло.

Обращение в прокуратуру беженцев с Донбасса заканчивается так: «Просим принять меры к фирме ООО «Техмонтажсервис», обязать выплатить деньги, которые они должны нашей бригаде каменщиков, а именно 1 300 000 рублей. А также провести проверку законности их действий в отношении поселения иностранных граждан непосредственно на строительной площадке и в квартирах строящихся домов, организации и условий труда рабочих на строительной площадке».

А что же работодатель?

- Это - полный бред! - возмутился вопросами по существу обращения граждан Украины с прокуратуру директор ООО «Техмонтажсервис» Виктор Толопа, с который удалось связаться по телефону. - Эти люди просились к нам на работу, но мы их не взяли - они же лица без российского гражданства, они - нелегалы. Все, что они кому-то рассказывают - клевета! 


Комментировать    Версия для печати