Общество // 04.06.2015
В Пензе после реконструкции открыт зоопарк

В Пензе после реконструкции открыт зоопарк

Ремонт зоопарка произведен без его закрытия, что создало щадящие условия для животных, которых не переселяли в другие места временного проживания на период проведения работ.

В работу вступил большой комплекс хозяйственной территории, куда входят склады, ветеринарный сектор, кормокухня, мастерские, отдельная котельная и другие объекты. В складах размещены огромные холодильные камеры, которые смогут вместить продукцию весом до 20-25 тонн, что позволит сделать запасы продуктов для животных практически на целый год. Новый ветеринарный сектор с карантинным отделением даст возможность разместить на карантин животных как из пензенского зоопарка, так и из других городов России. Многие животные смогут проходить карантин на базе нашего зоопарка, а в качестве оплаты учреждение будет получать новые виды животных. Также в хозяйственной зоне обустроена кормокухня, которая оснащена современным оборудованием. Есть отдельные душевые, раздевалки, кабинеты, что создает достойные условия труда для работников зоопарка. Функционирует новое административное здание. Все это скрыто от глаз посетителей, но именно эта часть зоопарка поднимает его на новый вид оказания услуг.

«В новые вольеры заселились тигры, львы, лоси, пятнистые олени, хищные птицы, совы, - сообщила директор Пензенского зоопарка Елена Хассан. - На подходе перевод тигров в новые клетки. Для медведей построен хороший комплекс. Очень интересны зоогеографические вольерные комплексы Африка и Австралия. Я думаю, у нас есть очень хорошая перспектива стать одним из лучших зоопарков России».
В ходе реконструкции была проведена работа по эстетическому оформлению территории Пензенского зоопарка. Завершены мероприятия по декорированию информативно-познавательными стендами вольеров обезьян, лосей, птиц. Закончено художественное оформление вольера львов, жирафов в африканской стилистике. Разработана и размещена у центрального входа новая карта-схема зоопарка с обновлёнными вольерами и территориями. Кроме того, на площадке центрального входа восстановлена фотоколлекция питомцев зоопарка «Зоопарк – единство непохожих», выполненная в технике коллажа.

Пешеходная зона у главной кассы огорожена полусферами, препятствующими проезду и парковке транспорта. Полусферы художественно расписаны в анималистическом стиле. Вольеры тигров и обезьян, а также ограждения на площадке обезьянника обшиты калиброванным полукруглым брусом, что делает эстетический вид выдержанным в общей стилистике зоопарка. На территории зоопарка размещены фигуры животных и птиц, вырезанные из дерева. Эстетической составляющей декорирования зоопарка являются горшки с цветами, развешанные по аллеям, вольерам и на здании администрации. Кроме того разработана концепция оформления вольера тигра и внешнего забора по улице Свердлова.

В этот день на территории зоопарка прошел ряд мероприятий, организованных, в первую очередь, для детей. Гостей праздника ждали игровая программа, конкурс рисунков на асфальте, мастер-класс «Ладошки» из слоеного теста, игры, конкурсы, забавы, дискотека, призы и подарки. 


Комментировать    Версия для печати