Новости // 04.06.2015
Гости "Маланьи" увидят реконструкции народных обрядов и одного сражения

Гости "Маланьи" увидят реконструкции народных обрядов и одного сражения

В ближайшую субботу белгородцев ждет одно из главных мероприятий этого лета - фестиваль "Маланья"

Фестиваль народности и исторических реконструкций "Маланья" пройдет уже в третий раз. Как и прежде, 6 июня его примет этнографическая деревня "Кострома", расположенная в Прохоровском районе.

Гости мероприятия смогут окунуться в самобытный мир наших предков и познакомиться с историей и традициями нашего народа. На фестиваль съедутся участники из разных регионов страны. На мероприятии будут работать различные площадки. Одну из них отдадут в распоряжение народных умельцев. 150 мастеров продемонстрируют результаты своего творчества.

 На выставке можно будет увидеть полюбившиеся всем фигурки из стекла, глиняные игрушки, этнические музыкальные инструменты, гончарную продукцию, работы, выполненные из кожи, дерева, бисера и многое другое. Ремесленники не только покажут свои работы, но и поделятся своими секретами с гостями. Все желающие смогут принять участие в мастер-классах по плетению из бумаги, лепке из глины, резьбе по дереву, изготовлению кукол-закруток и изделий из стекла.

Одними из самых интересных событий "Маланьи" являются реконструкции. В этом году посетителей фестиваля ждет реконструкция сражения на Белгородской засечной черте 17 века. Еще с десяток реконструкций будут посвящены народным обрядам и праздникам. Гостям помогут разобраться, откуда пошли те или иные обычаи и приметы. Коллективы, собирающие по крупицам этнографический материал на Белгородчине и в соседних регионах, расскажут, почему на Масленицу пекут блины и сжигают чучело, зачем на Егорьев день хозяйки похлестывают домашний скот веточкой вербы, что нужно давать колядовщикам на колядках, как раньше выдавали замуж белгородских и воронежских невест, почему и зачем "хоронят Кукушку" и "завивают березку". На фестивале также будут выступать творческие коллективы. Посетителей ждут хороводы и игры, презентация проектов победителей областного конкурса научных работ об этноистории Белгородчины, выставка арт-объектов, детская игровая зона "Лукоморье". 


Комментировать    Версия для печати