Новости // 04.06.2015
 Немецкие специалисты изучат ландшафт Куликова поля

Немецкие специалисты изучат ландшафт Куликова поля

Причиной такого масштабного визита стал тот факт, что именно здесь сохранены уникальные степные сообщества

Грядущая встреча российских и зарубежных ученых на Куликовом поле является новым этапом в изучении и восстановлении исторического ландшафта данной местности. Основными темами мероприятия станут изучение степной и лесной растительности в условиях интенсивного воздействия на нее человека и проблемы сохранения и восстановления лесостепных ландшафтов Европы.

Одна из исторических достопримечательностей самоварного края выбрана для проведения многодневной встречи, с 3 по 14 июня, неспроста. Именно на тульской земле удалось сохранить уникальные степные сообщества. Они располагаются небольшими участками на склонах речных долин Дона, Непрядвы, Красивой мечи и их притоков. Такие кусочки степи являются памятниками природы Тульской области и находятся под охраной, поскольку тут произрастают редкие виды растений и грибов, обитают редкие насекомые, занесенные в региональную Красную книгу.

"Музей-заповедник "Куликово поле" стал первым в России учреждением, которое занялось восстановлением утраченных степных ландшафтов. Местным научным сообществом уже разработаны и внедряются на практике несколько методов, направленных на возрождение природных территорий. Приятно, что такой опыт уникален не только для нашей страны, но и для зарубежных государств, с территории которых также исчезли степи", - добавили представители "Куликова поля".

Среди запланированных мероприятий у ученых значится применение методики изучения почвенного "банка семян". Такая практика также носит дебютный характер. Одними из наиболее интересных участников исследований называют представителей немецкого института ботаники университета Фридриха Шиллера.


Комментировать    Версия для печати