Новости
//
04.06.2015

Немецкие специалисты изучат ландшафт Куликова поля
Причиной такого масштабного визита стал тот факт, что именно здесь сохранены уникальные степные сообщества
Грядущая встреча российских и зарубежных ученых на Куликовом поле является новым этапом в изучении и восстановлении исторического ландшафта данной местности. Основными темами мероприятия станут изучение степной и лесной растительности в условиях интенсивного воздействия на нее человека и проблемы сохранения и восстановления лесостепных ландшафтов Европы.
Одна из исторических достопримечательностей самоварного края выбрана для проведения многодневной встречи, с 3 по 14 июня, неспроста. Именно на тульской земле удалось сохранить уникальные степные сообщества. Они располагаются небольшими участками на склонах речных долин Дона, Непрядвы, Красивой мечи и их притоков. Такие кусочки степи являются памятниками природы Тульской области и находятся под охраной, поскольку тут произрастают редкие виды растений и грибов, обитают редкие насекомые, занесенные в региональную Красную книгу.
"Музей-заповедник "Куликово поле" стал первым в России учреждением, которое занялось восстановлением утраченных степных ландшафтов. Местным научным сообществом уже разработаны и внедряются на практике несколько методов, направленных на возрождение природных территорий. Приятно, что такой опыт уникален не только для нашей страны, но и для зарубежных государств, с территории которых также исчезли степи", - добавили представители "Куликова поля".
Среди запланированных мероприятий у ученых значится применение методики изучения почвенного "банка семян". Такая практика также носит дебютный характер. Одними из наиболее интересных участников исследований называют представителей немецкого института ботаники университета Фридриха Шиллера.