Происшествия // 06.06.2015
В Липецке донецким рабочим, которые угрожали себя сжечь, заплатили зарплату

В Липецке донецким рабочим, которые угрожали себя сжечь, заплатили зарплату

comments 1

С 18-ю рабочими, приехавшими с Донбасса и работающими на стройке нового микрорайона в Липецке, произведен расчет.

Работодатель, воронежская фирма "Техмонтажсервис" являющаяся подрядчиком, выплатила большую часть суммы, 900 тысяч рублей. Остальные 300 тысяч пообещали отдать рабочим на днях. Но теперь фирме грозит еще и штраф за прием на работу строителей без оформления, - пишет Gorod48.ru.

Напомним, строители из Донецка прибывшие в Липецк в качестве беженцев, работали на строительстве дома в микрорайоне "Елецкий", но работодатель не выплатил им заработок за несколько месяцев - 1 миллион 200 тысяч рублей. Строители, успевшие перевезти с Донбасса свои семьи, еле-еле сводили концы с концами все это время и обратились за помощью в прессу и правоохранительные органы. После общественного резонанса, реакции Госинспекции по труду и администрации Липецкой области, работодатель, который поначалу открестился от рабочих, вынужден был пойти на диалог и выплату зарплаты.

"Разбор полетов" по конфликту строителей и одного из подрядчиков строительства дома в новом микрорайоне проходил в администрации Липецкой области. Была достигнута договоренность со всеми заинтересованными сторонами о выплате долга рабочим.

Напомним, 18 жителей Донбасса, работавших строителями дома в микрорайоне "Елецкий" в Липецке, не получили, по их словам, окончательного расчета с нанявшей их воронежской фирмой "Техмонтажсервис". Не получив денег, вынужденные переселенцы потеряли возможность оплачивать снятое жилье, покупать продукты питания и вещи для себя и своих семей, которые они перевезли в Россию из охваченной войной восточной Украины. Доведенные до отчаяния, суровые донецкие мужики в своих обращениях в прокуратуру и миграционную службу грозят самосожжением под стенами зданий, занимаемых органами власти.

Следственное Управление Следственного Комитета по Липецкой области начало проверку по этому факту. Если удастся установить нарушение закона работодателем, то ему грозит большой штраф за прием на работу без оформления и регистрации по сути иностранных рабочих. Сумма может составлять порядка 1 миллиона рублей.

Теги: Липецк, Донецк

Комментировать    Версия для печати    Комментариев: 1