Общество // 16.06.2015
На Сабантуе выберут лучшую юрту

На Сабантуе выберут лучшую юрту

Областной Сабантуй пройдет в Челябинской области 27 июня. В этом году гостей будет встречать Троицкий городской округ. Сейчас ведутся активные подготовительные работы для создания оптимальных условий для проведения праздника. Действие развернется параллельно на нескольких площадках, уточнили в минкульте Челябинской области.

Торжественная часть начнется с шествия делегаций, приветствия официальных лиц и чествования передовиков сельского хозяйства области. В программе праздника большой концерт профессиональных и самодеятельных коллективов Челябинской области, народные игры, спортивные состязания.

В последние годы Сабантуй окончательно превратился из большого народного гулянья в полноценный этнический фестиваль. Вот и в этот раз в рамках праздника состоятся сразу два конкурса – на лучшую юрту и национальный обряд. Конкурсы проводит областной дом Дружбы народов не первый год, и каждый раз они привлекают внимание зрителей. «Как выглядело жилье в татаро-башкирских поселениях? Как люди в них отдыхали, на чем играли и что пели? Как и чем работали? Как привечали гостей? Все можно узнать, увидеть и даже попробовать», – говорят в доме Дружбы народов.

Участники не только ставят юрту, но и устраивают целое подворье с национальными атрибутами хозяйства, наряжаются в национальные костюмы, по всем правилам проводят ритуал встречи гостей и угощают национальными блюдами. Победителей определят по четырем номинациям: лучшая национальная юрта, лучшее подворье, лучшая национальная кухня и национальное блюдо.

«Уже сейчас на конкурс заявились 12 участников, в том числе две юрты приедут из Башкортостана. Ждем также участников из Казахстана, время еще есть, заявки принимаются до 20 июня», – прокомментировала директор Дома дружбы Юлия Лапидус.

Второй конкурс проверит, как участники знают народные обряды, насколько точно их соблюдают и понимают смысл. При оценке учитывается всё: общий интерьер шатра, элементы подворья, правильность его назначения, оригинальность приготовления и оформления национальных блюд.

Стоит отметить, что в прошлом году за пальму первенства боролись 12 юрт, приехавших из восьми территорий. Лучшую юрту выставил Чебаркульский район, он же наиболее правильно и красочно провел обряд.


Комментировать    Версия для печати