Общество // 17.06.2015
Смертность в Липецкой области области увеличилась из-за ситуации на Украине - считают власти региона

Смертность в Липецкой области области увеличилась из-за ситуации на Украине - считают власти региона

За первые 4 месяца этого года в Липецкий области умерло 6404 человека - на 424 человека больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Фонд независимого мониторинга «Здоровье» на основе данных Росстата сформировал шорт-лист российских регионов, где в январе-апреле 2015 года значительно выросла смертность населения. Липецкая область заняла в этом «антирейтинге» 8-е место - смертность выросла на 7,1%. Как сообщила начальник управления здравоохранения Липецкий области Людмила Летникова, по итогам 4 месяцев смертность выросла в 42 регионах России, куда вошла и Липецкая область. В структуре смертности 19% - лица трудоспособного возраста, 81% - лица старше трудоспособного возраста, из них 38% - лица старше 81 года (по критерию Всемирной организации здравоохранения именно именно в этом возрасте с медицинской точки зрения начинается старость). Людмила Летникова объяснила, почему происходит увеличение смертности в нашем регионе.

- Когда нестабильная ситуация в мире и в стране - естественно, у населения всеобщий стресс, и умирают чаще всего люди, имеющие хронические заболевания, - отметила Людмила Летникова. - Это пенсионеры, которые чаще, чем молодые, имеют различные хронические заболевания. Все пенсионеры, которые приходят на приём — особенно к кардиологу, все отмечают воздействие Украины: они не отходят от телевизора, переживают, потому что раньше это была братская страна, они очень глубоко переживают войну там. Они переживают из-за финансовой нестабильности России в этом году, из-за роста курса долларов и евро и обесценивания рубля. Для них, людей с советским воспитанием, это означает, что Россия уже не такая могучая, как это было при Советском Союзе. Естественно, всё это вместе приводит к тому, что смертность пожилой части населения, и это по всей Российской Федерации, увеличилась по сравнению с трудоспособным возрастом. А смертность людей трудоспособного возраста в Липецкой области снизилась на 4% - и это хороший признак, потому что сейчас Министерство здравоохранения по предложению некоторых губернаторов собирается вести характеристику здравоохранения как раз по смертности лиц трудоспособного возраста.

А вот по мнению многих экспертов и аналитиков, в том числе первого заместителя председателя Комиссии Общественной палаты России по охране здоровья, физической культуре и популяризации здорового образа жизни Эдуарда Гаврилова, тенденция к росту смертности российского населения в первом квартале 2015 года, связана, в том числе с первыми результатами оптимизации здравоохранения, в рамках которой было сокращено количество коек в больницах и ставок врачей, сообщает GOROD48.ru.


Комментировать    Версия для печати