Общество // 18.06.2015
В Перми уже снесено 10 аварийных домов

В Перми уже снесено 10 аварийных домов

Аварийные и уже расселенные дома в Перми идут под снос. Для этого привлекаются различные инструменты. Всего в этом году за счет бюджета будет снесено 35 многоквартирных домов, кроме того продолжится ликвидация аварийного жилья пермскими застройщиками в рамках городской программы развития застроенных территорий.

Как сообщили в управлении жилищных отношений администрации Перми, в настоящее время работы по сносу расселенных аварийных домов ведутся в Орджоникидзевском районе. Уже под ковш экскаватора отправились два дома по адресам: улица Щербакова, 74 и улица Вильямса, 33. Сегодня ведутся работы по разборке двухэтажного 12-квартирного дома на улице Радистов, 16. Эти дома сносятся в первую очередь в целях обеспечения пожарной безопасности в местах их расположения. На очереди дома в центральной части города – по улице Горького, 10 и 12.

- Мы ежегодно проводим снос расселенных домов – как в рамках бюджетного финансирования, так и за счет привлечения инвесторов, тем самым расчищаются площадки для нового строительства. Так, например, земельный участок под жилым домом по улице Радистов, 16 планируется включить в аукцион на развитие квартала, где расположено еще 3 аварийных дома, - поделилась планами Мария Сирина, начальник городского управления жилищных отношений.

Кроме того, с целью привлечения инвесторов к расселению аварийного жилья и развитию жилищного строительства в Перми действует муниципальная программа по развитию застроенных территорий. В этом году сразу 7 аварийных домов было снесено на улицах Адмирала Макарова, Адмирала Ушакова и Монтажников в Кировском районе, где конкурс на развитие территории выиграло ОАО «ПЗСП». Еще 3 дома было снесено собственниками жилых помещений самостоятельно. Помимо этого, в 2015 году за счет бюджета будет снесено 35 аварийных домов.

В этом году состоялся аукцион на право развития квартала №7, ограниченного улицами Окулова, Свердловской, Монастырской. До конца года на торги по развитию застроенных территорий будут выставлены еще не менее 6 площадок. Уже объявлен прием заявок на торги по кварталу №588 (ограничен улицами Овчинникова, Ползунова и Кисловодской).

- Город использует все имеющиеся возможности для решения вопроса расселения авариного жилья. Это и покупка квартир, и строительство муниципального жилья, и программа развития застроенных территорий. Мы сохраняем те же темпы расселения, как в прошлом году, и надеемся, что в альянсе с ведущими строительными компаниями нашего города нам удастся их увеличить, - отметил Дмитрий Самойлов, глава администрации Перми.

Федеральными и региональными властями поставлены серьезные задачи по расселению аварийного жилья. Так, к 2017 году необходимо расселить аварийные дома, признанные таковыми до 2012 года. И в Перми эта задача выполняется. В 2015 году объем выделенных средств на расселение аварийного жилья, как и в прошлом году, составил более 1 млрд рублей. В эту сумму входят муниципальные, региональные и федеральные средства. Так, в 2014 году благодаря выделению финансирования из бюджетов разных уровней 513 пермских семей переехали в новое благоустроенное жилье, в 2015 году в новые квартиры переедут еще не менее 435 семей, сообщает мэрия города.


Комментировать    Версия для печати