Общество // 23.06.2015
В 23 городах оценка качества медуслуг работает плохо

В 23 городах оценка качества медуслуг работает плохо

Такие данные озвучили в ОНФ.

Эксперты ОНФ проанализировали сайты органов исполнительной власти субъектов РФ в сфере здравоохранения (министерства или департаменты) во всех 85 российских регионах, пишет GOROD48.ru

Система независимой оценки качества оказания услуг медорганизациями, внедренная Минздравом в конце марта 2013 г. по одному из майских указов президента России, лидера ОНФ Владимира Путина, нормально заработала лишь в трех субъектах, выяснили активисты Народного фронта, проведя мониторинг региональных ведомств здравоохранения. В 22 субъектах механизм такой оценки гражданами качества предоставленной им помощи за два года так и не заработал. Между тем, по видению лидера страны, мнение граждан не только должно учитываться местными властями, но и служить им сигналом к улучшению ситуации.

Согласно мониторингу, проведенному экспертами рабочей группы ОНФ «Общество и власть: прямой диалог» в преддверии Форума ОНФ по здравоохранению, поручение президента о создании механизма оценки качества медуслуг для их потребителей полноценно заработал только в трех регионах – Республике Коми, Ленинградской и Калининградской областях.

Эксперты ОНФ проанализировали сайты органов исполнительной власти субъектов РФ в сфере здравоохранения (министерства или департаменты) во всех 85 регионах. Представители Народного фронта оценивали, имеются ли на сайтах специальные разделы (модули) оценки качества оказания медицинских услуг и насколько эффективно пациент может с их помощью высказать свое мнение по поводу предоставленной ему медпомощи.

Таким образом, не смогли выполнить поручение президента в 22 регионах: на сайтах органов здравоохранения Курской, Липецкой, Орловской, Смоленской, Тульской, Ярославской, Вологодской, Псковской, Пензенской областей, Ненецкого АО, Чеченской Республики, республик Калмыкия, Мордовия, Северная Осетия – Алания, Краснодарского, Ставропольского, Красноярского, Приморского краев, Республики Крым, Севастополя и Санкт-Петербурга никаких разделов по оценке качества медицинских услуг обнаружено не было.

Впрочем, анализируют результаты анкетного опроса, судя по всему, лишь в четверти регионов: на 20 сайтах удалось обнаружить документы с анализом опроса граждан, а еще на 22 сайтах размещен рейтинг медицинских организаций. Рейтинги в большинстве случаев публикуются без пояснений, что затрудняет их практическое использование гражданами при выборе медицинской организации, в которую они планируют обратиться.

ОНФ направит в Минздрав РФ и регионы письма с просьбой исправить выявленные в ходе мониторинга недостатки в системе оценки гражданами качества медуслуг, а в администрацию президента – просьбу не снимать это поручение президента с контроля до его качественного исполнения, сообщили в "Общероссийском народном фронте"


Комментировать    Версия для печати