Культура // 23.06.2015
В Тамбове открыли памятник Илье Шатрову и Василию Агапкину

В Тамбове открыли памятник Илье Шатрову и Василию Агапкину

Одним из самых ярких и запоминающихся моментов IV Международного фестиваля духовых оркестров в 2015 году стало открытие памятника двум прославленным военным композиторам, чьи имена связаны с Тамбовом.

В этом году на фестиваль приехали гости из самых разных городов Российской Федерации: Москвы, Санкт-Петербурга, Казани. С особой теплотой приветствовали тамбовчане участников из Севастополя, а также гостей из ближнего зарубежья — Республики Беларусь.

Одним из самых главных событий праздника стало открытие памятника двум прославленным военным композиторам, чьи имена связаны с Тамбовом: Илье Шатрову - русскому военному музыканту, капельмейстеру, автору вальса «На сопках Маньчжурии», и Василию Агапкину - русскому советскому военному дирижёру, автору легендарного марша «Прощание славянки». Он расположился на площадке между библиотекой имени А.С. Пушкина и Дворцом бракосочетания.

Появление памятника в нашем городе стало возможным благодаря совместной работе администрации города Тамбова, региональных властей и Российского военно-исторического общества. Идею поддержал министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский. На объявленный Российским военно-историческим обществом конкурс было представлено пять проектов памятника, а победителем признан проект столичных авторов: скульптора Александра Миронова и архитектора Вадима Фролова.
Непосредственное участие и большую заинтересованность к тому, чтобы этот памятник был установлен именно в Тамбове, проявил глава администрации города Тамбова Александр Бобров. Под его руководством была определена площадка для размещения памятника:

- Нам необходимо было определить место так, чтобы памятник простоял века и напоминал всем тамбовчанам, гостям города, что именно здесь, у нас, на тамбовской земле, на свет появились такие шедевры мирового музыкального искусства, как марш «Прощание славянки» и вальс «На сопках Маньчжурии». Поэтому мы провели сначала изыскательские работы, всё, что было необходимо для проведения монтажа, установки памятника, благоустройства прилегающей территории. И я хочу сказать огромное всем спасибо всем творческим людям, министру культуры РФ Владимиру Мединскому за оказанную помощь, содействие в решении этого вопроса и всем, кто принимал в этом участие. Мы хотим, чтобы Тамбов не только развивался как центр событийного туризма, когда к нам приезжают гости, чтобы посмотреть на Фестиваль духовых оркестров или принять участие в Международной Покровской ярмарке, но и чтобы те, кто, быть может, давно уехал из города, вернувшись на родину, отметили, насколько он изменился в лучшую сторону, став еще красивее.

Сам памятник представляет собой композицию, включающую бронзовые фигуры великих композиторов на фоне гранитных плит, где высечены партитуры их знаменитых произведений.

В торжественной церемонии открытия памятника, которая прошла непосредственно перед гала-концертом Фестиваля духовых оркестров, приняли участие помимо руководителей области и города, почетные гости праздника: дочь Василия Ивановича Агапкина - Аза Васильевна Свердлова, заместитель исполнительного директора Российского военно-исторического общества Владислав Кононов и главный военный дирижер Вооруженных сил Российской Федерации, народный артист России, генерал-лейтенант Валерий Халилов. В исполнении сводного оркестра участников Международного фестиваля духовых оркестров прозвучали бессмертные произведения Ильи Шатрова вальс «На сопках Манчьжурии» и Василия Агапкина марш «Прощание славянки», ставший мелодией гимна Тамбовской области, сообщает мэрия Тамбова.


Комментировать    Версия для печати