Общество // 26.06.2015
В Липецке продолжаются невыплаты зарплат строителям

В Липецке продолжаются невыплаты зарплат строителям

3 июня СМИ сообщали о конфликте между работодателем и рабочими, беженцами с Донбасса, не получившими зарплату за несколько месяцев. Но не прошло и месяца, как снова строители сообщили, что их «кинули» по зарплате.

В GOROD48 обратились Алексей Гвоздилин и Максим Берестнев, которые, по их словам, работали на строительстве четырехподъездного дома в микрорайоне «Елецкий», но были обмануты работодателем. Мужчины утверждают, что устроились на работу в ООО «Арман Констакшн». Директор фирмы, турок по имени Фархад, обещал платить им за монтаж железобетонных конструкций дома, заказчиком которого является липецкий завод «Стройдеталь», по 2 000 рублей в день, но по факту отдавал за смену от 500 до тысячи рублей. Когда строители возмутились, им сказали, что больше чем тысячу им никто платить не будет. После этого со стройки ушли сразу три десятка человек, семнадцать из которых вчера обратились с коллективной жалобой на действия работодателя в прокуратуру Советского района Липецка и в областную трудовую инспекцию.

- Официально мы не были трудоустроены, - говорит 31-летний Максим Берестнев. - Когда в конце апреля мы нанимались на стройку, был такой разговор: первый месяц работаете на испытательном сроке. Если его проходите, заключаем трудовой договор. Отработали месяц, а нам говорят - налоговая инспекция, то да се. И договор с нами не заключили. Мне и Алексею, по нашим подсчетам, не доплатили по 45 тысяч рублей.

Вместо трудовых договоров у рабочих остались долговые расписки работодателя. С печатью и росписью директора. До 20 июня он должен был отдать им по 20 тысяч рублей. Но он внес их телефоны в «черный список» своего.

- Ни спецодежды, ни касок, ни техники безопасности! - возмущается условиями труда 33-летний отец пятимесячного ребенка Алексей Гвоздилин. - На стройке можно было ходить хоть в тапочках, хоть в сланцах, в майке и без майки. Края площадок не были даже обнесены сигнальной лентой. У нас было ЧП: строитель упал на землю, его оттащили к АЗС, которая напротив стройки, туда вызвали «скорую помощь», будто он тут и не работал.

По словам бывших строителей, на стройке всем заправлял Фархад. Тут же работала бригада узбеков, так же, как и они, без договоров. Что они там ворочали, липчане не знают. Но точно уверены, что какие-то вещи гастарбайтеры делали не так. Главное, чтобы все было быстро (во время разговора, который состоялся прямо на объекте, корреспондент GOROD48 видел двух узбеков - парня и мужчину в возрасте, которые старательно прятались от объектива камеры).

Нашу беседу прерывает появление мужчины без каски и спецодежды, который назвал себя начальником участка. Не желая отвечать на вопросы, он выпроводил нас с территории стройки за забор и закрыл ворота. Единственная фраза, которую он сказал по существу, была такая: «Мне еще не доплатили за март».

Первым, к кому мы обратились за комментариями, был гендиректор застройщика «Елецкого, ОАО «Липецкая ипотечная корпорация», Валерий Клевцов. Мы задали ему вопрос о том, не слишком ли часто у инвесторов случаются разногласия с рабочими, напомнив, что в начале июня GOROD48 освещал конфликт беженцев из Донецка, которых «кинула» по зарплате одна из подрядных организаций.

- Трудовые взаимоотношения находятся в компетенции инвесторов, и мы в них не вмешиваемся, - сказал Валерий Клевцов. - Но в том, что случилось с рабочими из Украины или с липчанами, пожаловавшимися на завод «Стройдеталь», я не вижу серьезной проблемы. Просто сейчас для строителей наступили трудные времена, которые мы прогнозировали еще в прошлом году. Это - результат экономического кризиса. Падает спрос на жилье. Замедляются платежи граждан. Поэтому задержки по выплате зарплаты рабочим есть у всех строительных организаций. Сейчас строителям-то и труднее всего! Но мы работаем. В июне сдали первый дом в микрорайоне. В июле сдадим еще один. В августе - третий. На «Елецком» собрался пул серьезных застройщиков, и за кризисом неизбежно придет подъем.

Впрочем, гендиректор ЛИКа уверен в том, что работодателям не следует игнорировать законные требования рабочих. А рабочим, в свою очередь, следует закреплять свои отношения с работодателями на бумаге, прежде чем надевать каску и брать в руки инструменты.

- Я не должен никому никаких денег! - тон гендиректора ЗАО «Завод «Стройдеталь» Закира Шабанова был категорическим. - Подрядчику я ничего не должен. А то, что он не заплатил рабочим, не мои проблемы!

Итак, виновником невыплаты зарплат является турок Фархад?

Рабочие поделились с GOROD48 мобильным телефоном своего работодателя. Мы попробовали связаться с руководителем ООО «Арман Констакшн», но он все время либо был занят, либо не доступен.

По словам тех, кто уже ушел со стройки, не получив части обещанного заработка, проблемы с деньгами начались тогда, когда застройщик - компания «Эверест», являющаяся дочкой завода «Стройдеталь», объявила себя банкротом. На смену ей пришла другая компания, «Арман Констракшн». И тоже перестала платить зарплату в полном объеме.

Между тем на скелете дома, который не построен и на четверть, висит объявление о продаже в нем квартир. Дом, как следует из строительного паспорта, должен быть сдан в 2-18 году. А в арбитражном суде Липецкой области уже назначено слушание о банкротстве ООО «Завод «Стройдеталь», инициированное московским ООО «Мечел-Сервис» (на улице Алмазной, 10, кстати, зарегистрированы наряду с ЗАО «Завод «Стройдеталь» десяток фирм с аналогичным названием).    


Комментировать    Версия для печати