Общество // 29.06.2015
Магадан посетила делегация из Японии

Магадан посетила делегация из Японии

В мэрии Магадана состоялась встреча первого заместителя мэра города Магадана Юрия Гришана с делегацией Генерального консульства Японии в городе Владивостоке. Как рассказали руководители делегации, в состав которой вошли Генеральный консул Японии в городе Владивостоке – Касаи Тацухико, консул по общим вопросам консульства Оно Кодзи, консул по визовым вопросам Нара Фумико и секретарь политико-экономического отдела консульства Наталья Владимировна Годель, целью визита в Магадан стала встреча с первыми лицами области и города, а также общее ознакомление с регионом.

Это их первый приезд в Магадан. Касаи Тацухико был назначен генеральным консулом недавно, восемь месяцев назад. Делясь впечатлениями, он отметил, что «здесь все для нас представляет интерес, тем более что мы связаны с городом исторически».
Юрий Гришан обратил внимание участников японской делегации на большой экономический и инвестиционный потенциал Магадана, подробно рассказав гостям о современном социально-экономическом положении города, развитии сельскохозяйственной отрасли, рыбном промысле, энергетических ресурсах территории. По мнению собеседников, возможностей для сотрудничества немало. Японцев привлекает добыча природных ископаемых и торговля, россиян – машиностроение и высокие технологии. Кроме того, Магадан и Страну восходящего солнца многие годы взаимодействуют в области культурного обмена. В колымской столице проводятся Дни японской культуры, а фестиваль японских кинофильмов стал популярным и любимым среди магаданцев. Как одно из перспективных направлений развития связей первый заместитель мэра отметил возможное установление побратимских отношений с одним из городов Японии. «В настоящее время Магадан входит в «Ассоциацию мэров зимних городов мира». Сейчас ее возглавляет мэр японского города Саппоро. Опыт северных городов для нас очень интересен и полезен, и хотелось бы, чтобы в составе городов-побратимов Магадана был и японский город». В свою очередь, генеральный консул обещал посодействовать в налаживании контактов в данном направлении. По окончании встречи, генконсул выразил надежду в следующий свой приезд встретиться со студентами СВГУ, изучающими японский язык, и прочитать им лекцию. «С Японией у нас сложились давние партнерские отношения. Уверен, что и в дальнейшем у нас будут крепнуть добрососедские отношения, и мы всегда будем находить точки взаимодействия по самым разным направлениям», – отметил Юрий Гришан. В завершении визита стороны обменялись сувенирами.


Комментировать    Версия для печати