Общество // 29.06.2015
Самолётам предприятия «Комиавиатранс» присвоили имена Героев Советского Союза - уроженцев Республики Коми

Самолётам предприятия «Комиавиатранс» присвоили имена Героев Советского Союза - уроженцев Республики Коми

Три борта получили имя Николая Габова, Виктора Лобанова и Николая Оплеснина. «Во время перелетов из информационных материалов пассажиры смогут узнать о судьбах этих героев, об их жизненном пути и подвиге.

Это очень важная часть патриотической работы, которая проводится у нас в республике. Историческая память позволяет народу нашей великой страны продолжать развиваться и сохранять все достижения», - отметил Вячеслав Гайзер во время торжественной церемонии присвоения имён.

Глава региона подчеркнул, что идея присвоить имена героев самолётам «Комиавиатранса» является общественной инициативой: она была озвучена в ходе встречи Вячеслава Гайзера с национально-культурными объединениями республики осенью прошлого года.

Отвечая на вопрос журналистов о том, планируется ли ещё присваивать самолётам имена героев и кто это будет, Вячеслав Гайзер отметил, что «в данный момент этот вопрос рассматривается» и что «Республика Коми славится своими именитыми земляками, поэтому единственная сложность - выбрать самые достойные имена».
Первые вылеты «именных» самолётов состоятся уже сегодня - на Печору, Усинск и Ухту.

*** Лобанов Виктор Иванович (1925-1996) - Герой Советского Союза. Родился в селе Спаспоруб Прилузского района Коми АССР в семье крестьянина. Коми по национальности. Работал техником в районной конторе связи.
В Красной Армии с ноября 1942 года. С августа 1943 года освобождал Украину, Белоруссию, участвовал в разгроме фашистской группировки в Восточной Пруссии. 27 сентября 1943 года будучи разведчиком 1323-го стрелкового полка (415-й стр. дивизии, 61-я армия, Центральный фронт) комсомолец В.Лобанов отличился геройством при форсировании Днепра в районе хутора Змеи (Репкинский район Черниговской области). Под огнем противника В.Лобанов вплавь доставил в группу захвата на правобережном плацдарме распоряжение командира полка, помог на плацдарме отразить 3 вражеские контратаки и возвратился с донесением обратно в свою часть. Затем снова вплавь доставил на плацдарм радиостанцию. Заменил в бою раненого командира и с горсткой бойцов удерживал плацдарм до начала переправы всех подразделений полка.
15 января 1944 года В.Лобанову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Награжден орденами Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды, медалями, присвоено звание «Заслуженный работник народного хозяйства Коми АССР».
После войны старшина Виктор Лобанов в 1956 году заочно окончил Куйбышевский строительный институт. До 1979 г. работал старшим инженером «Комилеспрома» в г.Сыктывкаре.
Умер в 1996 г. в г.Сыктывкаре.

Оплеснин Николай Васильевич (1914-1942) - Герой Советского Союза. Родился в 1914 году в с.Выльгорт Сыктывдинского района Коми АССР в семье крестьянина. Жил в г.Сыктывкаре. В 1933 году окончил строительный техникум, работал техником-строителем. В Красной Армии с 1936 года, окончил ускоренные курсы средних командиров. В 1939-1940 годах - командир пулеметного взвода III стрелковой дивизии.
На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Участвовал в боях на Северо-Западном (под г.Островом и г.Псковом), Ленинградском (под г.Лугой и на Красногвардейском направлении), Волховском фронтах, являясь офицером разведки штаба стрелкового полка, затем помощником начальника оперативного отделения штаба III дивизии (52-я отдельная армия).
В сентябре 1941 года дивизия, в которой он служил, попала в окружение. Как командиру разведроты Н.Оплеснину было поручено связаться с частями Красной Армии. Выполняя приказ, он с большим риском для жизни 20 сентября прошел сквозь боевые порядки противника, переплыл широкий Волхов. Вместе с командованием восточного берега им был разработан план выхода дивизии из окружения.
Выполняя задание, Н.Оплеснину дважды пришлось переплыть р.Волхов. В результате дивизия вырвалась из вражеского кольца, форсировала Волхов и соединилась с войсками армии. За образцовое выполнение задания 27 декабря 1941 года Н.Оплеснину присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина, медали «Золотая Звезда».
Герой погиб 19 марта 1942 года при подготовке к боевой операции по прорыву блокады г.Ленинграда. В 1960 году на могиле в г.Чудово воздвигнут памятник. Н.Оплеснину установлен памятник в г.Сыктывкаре на месте снесенного дома, где до ухода в армию проживал Герой войны. Именем героя названы улицы городов Чудово, Сыктывкара, Ухты, Выльгортская средняя школа.

Габов Николай Николаевич (1919-1982) - Герой Советского Союза. Родился в г.Сыктывкаре Коми АССР.
В армию призван еще в мирные дни 1941 года. Воевал на Северо-Западном, Центральном, 1 и 2-м Украинских фронтах, участвовал в битве на Курской дуге. В числе первых форсировал Днепр. Будучи разведчиком гвардейского артполка 4-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, обнаруживал и засекал огневые точки и живую силу противника.
Рядовой Н.Габов первым форсировал реку Днестр и отважно действовал в боях за удержание плацдарма. С группой разведчиков вступил в бой с противником в деревне Лоточинцы, где лично уничтожил двенадцать фашистов. 27 марта 1944 года у деревни Бабино группа разведчиков неожиданно столкнулась с батальоном противника. Фашисты открыли сильный огонь. Николай Габов, уничтожив вражеский расчет, захватил ручной пулемет и вступил в неравный бой. 36 убитых, 35 раненых и 6 пленных - таков был итог этого боя.
13 сентября 1944 года Н.Габову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Награжден орденом Красной Звезды, медалями.
В 1945 года Н.Габов окончил артиллерийское военное училище и продолжал службу в армии на командных и политических должностях. С 1961 года - майор в отставке. Жил и работал в г.Новочеркасске, в 1966 году окончил заочно Шахтинский пединститут, работал преподавателем инженерно-мелиоративного института. Умер 15 марта 1982 года.



Комментировать    Версия для печати