Общество // 30.06.2015
В празднике Сабантуй в Вятских Полянах приняли участие около 17 тысяч человек

В празднике Сабантуй в Вятских Полянах приняли участие около 17 тысяч человек

Главная цель Сабантуя – укрепление мира и согласия между людьми разных национальностей и религиозных конфессий

Сабантуй – или Праздник плуга – состоялся 27 июня в Вятских Полянах. В мероприятии приняли участие заместитель Председателя Правительства области, глава департамента по вопросам внутренней и информационной политики Б.Г.Веснин, главный федеральный инспектор по Кировской области В.В. Климов, муфтий Вятский Зуфар Хазрат, руководители муниципальных образований региона.

Приветствие участникам праздника направил Губернатор Кировской области Н.Ю. Белых. «Из всего многообразия праздников, отмечаемых на территории региона, «Сабантуй» занимает особое место, поскольку связан с окончанием весенних полевых работ, является традиционным и празднуется с давних времён, - говорится в приветствии главы региона. - Празднование «Сабантуя» сочетает в себе старинные обряды и современность, в связи с чем он привлекает к себе представителей самых разных культур и народов. Праздник давно стал межнациональным, и сегодня в «Сабантуе» принимают участие живущие по соседству с татарами русские, удмурты, мари, чуваши, башкиры. Только так можно жить в едином отечестве - единой семьёй, уважая культуру и традиции друг друга, отмечая общие праздники».

Глава города Вятские Поляны С.Е. Кисляков в своем выступлении также отметил, что Сабантуй уже давно перестал быть только татарским национальным праздником - его широко и ярко отмечают представители самых разных национальностей России и даже зарубежья.

Сергей Евгеньевич подчеркнул, что 2015 год стал для Вятских Полян знаменательным: город отпраздновал свое 420-летие, к 70-летию Победы был установлен памятник ППШ (пистолету-пулемёту Шпагина), город принял участие в акции «Знамя Победы», и вот еще одно знаковое событие - традиционный праздник Сабантуй получил статус областного.

На праздник в Вятских Полянах ежегодно съезжаются люди разных национальностей не только из нашего региона, но и соседних субъектов РФ - Республики Татарстан, Удмуртии, Марий Эл, Башкортостана, Ульяновской области. Численность участников Сабантуя с каждым годом увеличивается, на сей раз она составила около 17 тысяч человек.

Программа Сабантуя носит традиционный характер: скачки на лошадях, национальная борьба, обряды и игры. Однако с каждым годом она дополняется новыми элементами – так, в этом году конные скачки прошли с элементами конкура - состязаний по преодолению препятствий.

А одним из наиболее зрелищных элементов вятскополянского праздника урожая, как и всегда, стал мотокросс.

Были организованы "Национальные подворья" гостей праздника - Арского района республики Татарстан, Нолинского, Уржумского, Малмыжского, Кильмезского районов Кировской области, а также Вятскополянского района и города Вятские Поляны. Хозяева подворий познакомили участников Сабантуя с национальными народными промыслами, блюдами национальной кухни, национальными состязаниями и играми.

Ярко и захватывающе прошли состязания по национальной борьбе, выступления татарских, русских и марийских фольклорных коллективов, этнодискотека, сообщили в правительстве Кировской области.


Комментировать    Версия для печати