Общество // 02.07.2015
Власти закроют школу на родине писателя Айзека Азимова

Власти закроют школу на родине писателя Айзека Азимова

Чиновники не видят перспектив развития деревни и приговорили школу к закрытию

Под так называемую оптимизацию образовательных учреждений попала школа в селе Петровичи Шумячского района, где родился всемирно известный писатель Айзек Азимов. Решение о ликвидации школы в деревне Петровичи Шумячского района власти озвучили селянам еще в мае. У местных жителей оно вызвало протест, ведь в деревне и так с рабочими местами трудно.

В селе живут более 200 человек, часть из них работают в школе, остальные трудятся вахтовым методом - других вариантов трудоустройства в населенном пункте нет. Кроме того, в Петровичах родился известный фантаст Айзек Азимов, регулярно сюда приезжают современные писатели, и закрытие очага просвещения в деревне выглядело бы дико в глазах российской культурной общественности. В поисках защиты учителя и родители учеников обратились в региональное отделение Народного фронта. Всего в учебном заведении занимаются девять ребят и работают 20 сотрудников, из них 11 учителей. После закрытия школы детей планируют возить на автобусе в соседнюю деревню.

Родители написали коллективное письмо в администрацию с просьбой перевести детей в более комфортную школу и обеспечить безопасный проезд на специальном автобусе, но ответа пока не получили. Чиновники уже закрыли библиотеку и клуб, расположенные в школе, и ищут возможность перепрофилировать здание под социальное учреждение. Тогда часть уволенных сотрудников была бы обеспечена работой, но этот вопрос еще не решен.


Комментировать    Версия для печати