Общество // 03.07.2015
В Липецкой области проводятся уникальные раскопки

В Липецкой области проводятся уникальные раскопки

Археолого исследуют предполагаемое место битвы отрядов Тамерлана и Тохтамыша.

В Казенном лесу близ села Верхнее Казачье Задонского района уже несколько дней работает археологический лагерь 25-й юбилейной экспедиции Фонда научного краеведения. В этой тематической экспедиции "По следам Тамерлана" заняты 100 школьников и 70 студентов и волонтеров из Липецка, Воронежа, Москвы и других регионов, сообщает GOROD48,ru. 

Лагерей в Верхнем Казачьем два – липецкий, основной, и лагерь поддержки – воронежский. За время экспедиции, с липецкой стороны примут участие в раскопках 350 человек, с воронежской – 110. Масштаб – грандиозный, и тематика грандиозна и интересна не менее. К теме, по которой сегодня работают в Казенном лесу липецкие, воронежские и московские археологи, краеведы и историки подходили давно, но в этом году мечта осуществилась.

Об этой теме в лагере рассказывают с увлечением. К примеру, журналистам наперебой поведали о делах 620-летней давности Максим Лёвин из гимназии №1 Липецка, Федор Иванов из 64-й школы и Евгений Шубин иp школы №15. Ребята вкратце рассказали о том, как летом 1395 году на земли Руси вторглась многотысячная армия Тамерлана, сожгла Елец и пленила елецкого князя Федора. Тамерлан же преследовал своего, некогда любимца и «правую руку» - хана Тохтамыша, предавшего его, и, по некоторым сведениям, здесь, у села Верхнее Казачье ныне Задонского района, произошла крупная битва между несколькими отрядами Тимура и Тохтамыша. По скудным историческим данным, Тохтамыша поддерживали и русские, в частности князь Федор Елецкий, за что ельчане жестоко поплатились.

Раньше, в месте, где сейчас работает экспедиция, поработали основательно «черные копатели» и по различным сведениям они откопали порядка 50-наконечников копий и стрел, и несколько древних мечей. Это является косвенным свидетельством возможной битвы. Близ села есть возвышенность, на которой еще ранее был разведан памятник – городище, древнерусское укрепление, или крепость, треугольной формы, окруженное четырьмя валами и рвами, которая подверглась штурму.

- Первые дни исследований четырех линий укреплений городища принесли сюрприз - обнаружено погребение устроенное под завалами оборонительной стены, - рассказал руководитель экспедиции Игорь Козмирчук. – И останки погребенного выглядят старанновато, это всего лишь половина человека. То есть, похоже на то, что он разрублен пополам. Впрочем, это должны будут подтвердить или опровергнуть антропологи, которые будут здесь буквально на днях. Если подтвердят, то, возможно, найден воин, что будет являться одним из свидетельств произошедшего здесь боя. Конечно, необходимо будет еще доказать, что это "плоды сражений" 1395 года, но мы надеемся, что ожидания первых дней исследований нас не разочаруют. Кроме того, здесь обнаружены материалы эпохи бронзы (Воронежская культура), скифского времени (Городецкая культура), а также находки гуннского времени. Это керамика, развалы сосудов в постройке, а также грузики ткацкого станка. Обнаружено и несколько столбовых и хозяйственных ям.

Если же путем раскопок и исследований подтвердится версия историков и краеведов, то это будет большой научной сенсацией, проливающей свет на те далекие события. Так что же тут могло произойти 620 лет назад? Об этом поведал руководитель Фонда научного краеведния Игорь Козмирчук.

Город-призрак

- И так, летом 1395 года на земли Руси вторглась армия Тимура, или – Тамерлана, – рассказывает Игорь Козмирчук. - Приближение смертоносных полчищ повергло в ужас Москву. 24-летний Василий, московский князь, сын легендарного Дмитрия Донского, решает отвести удар от Москвы и принять бой под Коломной на Оке, куда и выводит свою дружину. В Москве остаются лишь старики, женщины и дети...

Поход Тамерлана описан в русских летописях предельно кратко: армия Тимура достигла Ельца и сожгла его, елецкий князь попал в плен, после чего армия повернула назад и покинула русские земли. Вскоре дружина московского князя вернулась в Москву, так и не дождавшись противника на Оке.

По этим скудным сведениям нельзя сделать вывод о целях и задачах русского похода Тамерлана. Неужели он привел свои полчища на Русь ради сожжения Ельца? Бесспорно, нет. И доказательством этому служат сведения персидских рукописей – военных хроник, написанных биографами Тамерлана (одна из которых была написана в 1404 году еще при его жизни). Что же говорят восточные рукописи?

Тамерлан вторгся на русские земли, преследуя войско Бек Ярык-оглана – одного из военачальников армии Золотой Орды, командовавшего крупным военным подразделением правого крыла армии. Весной 1395 года в битве, по одним данным на Волге, по другим – на Тереке, а возможно и там, и там, Тамерлан разгромил армию Тохтамыш-хана, но правое крыло золотоордынцев откололось и попыталось спастись бегством.

- Авангард армии Тамерлана преследовал их по пятам и настиг на Дону, - продолжает Игорь Козмирчук. - Войско Бек Ярык-оглана не смогло спастись, так как оказалось с трех сторон окружено «кровожадной рекой» (у них впереди, справа и слева по ходу движения была река Дон, а сзади — войска Тамерлана). Попав в ловушку, правое крыло армии Золотой Орды было полностью разгромлено на Дону, что окончательно подорвало военную мощь Золотой Орды.

В персидских рукописях также сообщается, что армия Тимура напала на два русских города – Карасу и Муску(в) (Маску(в), Машку(в), Мушку(в) – в разных рукописях написано по-разному).

В результате этого нападения оба русских города были разгромлены, разграблены, местные эмиры (князья) пленены или убиты. После разгрома Муску(в) армия Тамерлана повернула назад на юг.

- Напомним, что согласно русским летописям Тамерлан сжег Елец и «ушел восвояси никем не гонимый». Может быть Елец был назван в персидских военных хрониках Муску(в)? – задается вопросом Козмирчук. - А какой город был назван Карасу? Какие два русских города были захвачены Тимуром? Ответов на эти вопросы пока нет. Есть путаница...

Со времен Карамзина, в национальной исторической науке «Карасу» был идентифицирован как Елец без какой-либо аргументации, а «Муску(в)» — как Москва , что также является предположением, причем захват Москвы армией Тамерлана в 1395 году считается вымышленным событием.

- Западные эксперты по эпохе правления Тимура, включая автора статьи о Тимуре энциклопедии «Британика», и историки Узбекистана также считают что Карасу – это Елец, а Муску(в) – Москва, и также не приводят никаких доказательств, но захват Москвы Тамерланом они расценивают как реальное событие, - продолжает Игорь Козмирчук. - Их аргументация сводится к тому, что персидские рукописи времен Тимура носят хроникальный характер. За 611 лет, прошедших после написания «Зафар-наме» («Книги побед» Тамерлана), никаких вымышленных событий в содержании рукописи обнаружено не было. Тимур сам читал эту рукопись и за любое искажение событий отрубил бы автору голову. Но, как известно, этого не произошло.

Как это ни парадоксально, на сегодняшний день в самых авторитетных энциклопедиях, например «Британика», «Ираника» и других учебниках по мировой истории на Западе, Востоке, в Азии – утверждается, что в 1395 году Тамерлан завоевал Москву и оккупировал ее на год. Но следов разгрома Москвы Тимуром не выявлено. И найти их невозможно, так как согласно персидским рукописям, войска Тимура не продвигались в 1395 году севернее Ельца, и не переправлялись через Оку.

На сегодняшний день следов русского похода Тимура на территории Липецкой области также не выявлено, но найти их станет возможным после проведения археологических исследований с целью локализации места сражения авангарда армии Тамерлана с войском Бек Ярык-оглана и установления местонахождения Карасу и Муску(в).

- Без масштабных археологических исследований белые пятна в истории так и будут существовать, базируясь на предположениях и легендах. Если предположить, что Карасу – это русский город на Дону или на Быстрой Сосне, который был стерт с лица земли Тимуром в 1395 году и с тех пор не возродился, то где находился этот город? А эта крепость, которую мы сейчас раскапываем, может быть тоже один из русских городов, разгромленных Тамерланом в 1395 году? Город, который исчез много веков назад и который может появиться? Или так и останется навсегда призраком? - задается вопросом Игорь Козмирчук.

Возможно, на этот и другие вопросы ответят уже в самое ближайшее время ученые историки при помощи липецких, воронежских и московских школьников и студентов, которые сейчас находятся в совсем нешуточной и недетской экспедиции, которая может стать по-настоящему сенсационной и легендарной. 


Комментировать    Версия для печати