Общество // 06.07.2015
Коренному населению Сахалина разрешили больше ловить лосося

Коренному населению Сахалина разрешили больше ловить лосося

Перечень мест лова лосося в Ногликском районе для обеспечения традиционного образа жизни коренного населения будет расширен. В него дополнительно включат село Виахту, полуостров Гафович, мысы Баури и Медвежий. Такое решение принято на недавнем заседании районного рыбохозяйственного совета.

Это работа проведена по поручению временно исполняющего обязанности Губернатора Сахалинской области Олега Кожемяко. К нему обратились представители коренного населения, проживающие в районе. Они пожаловались на нехватку мест для лова лосося. Глава региона поручил изучить ситуацию и разрешить ее с учетом интересов коренного населения и рыбопромышленных компаний, которые ведут промысел в районе.

- Мы провели ряд встреч со всеми заинтересованными сторонами в Ногликском районе, - рассказал заместитель руководителя агентства по рыболовству Сахалинской области Павел Колотушкин. – И на заседании районного рыбохозяйственного совета решили, что список мест, где коренное население сможет ловить лосося, необходимо расширить. Перечень дополнительных территорий утвердит региональная комиссия по регулированию вылова (добычи) анадромных видов рыб.

В ближайшие дни начнется ход лосося. Представители коренного населения, смогут вести лов для обеспечения традиционного образа жизни и на новых участках. Также по инициативе Олега Кожемяко для них будут втрое увеличены нормы добычи лосося – до 300 килограммов на одного человека.


Комментировать    Версия для печати