Происшествия // 08.07.2015
В Воронеже семью посадили в тюрьму на 8 лет за булочки с маком

В Воронеже семью посадили в тюрьму на 8 лет за булочки с маком

Семья занималась выпечкой и хранила большое количество мака.

Воронежский суд приговорил владельца кафе "Очаг" Александра Полухина и его семью к длительным срокам заключения. Сам отставной военный получил 8 лет и 4 месяца колонии строгого режима. Его жена, дочь и свояченица — по 8,5 лет лишения свободы.

Судья Татьяна Лебедева дала женщинам большие сроки, чем просила прокуратура, отметив "особую опасность" подсудимых и тяжесть обвинения. Смягчающих обстоятельств судья, по ее словам, найти не смогла.

Предприниматели Полухины занимались выпечкой булочек с маком и продавали их в своем кафе. За делом общественность и пресса следили довольно давно. А приговор вызвал бурное обсуждение.

Согласно Единой конвенцией о наркотических средствах 1961 года семена мака не являются наркотическим средством и не подлежат контролю. Эта норма действительна и для Евросоюза, и для Таможенного союза. Однако дело, похожее на дело Полухиных, не единично. Уже который день тянется дело крупного импортера испанского мака Сергея Шилова. Количества иные, но схема похожая. Полухиным также вменили хранение большого количества наркотических средств с целью реализации. Для этого количество мака на складе было перемножено на число существующих в них наркотических примесей, - рассказал Business FM адвокат Александра Полухина Владимир Моргунов.

В пищевом маке наркотиков нет. В соломке — есть. Проблема в том, что в маке всегда есть ее примесь. Полухиным и их родственнице Нине Чурсиной вменен сбыт 4 тонн мака, в котором содержалась примесь соломки. Если установлено что примеси было одна пятая грамма на 300-граммовый пакет, то на четыре тонны получается почти два с половиной килограмма запрещенного вещества.


Комментировать    Версия для печати