Спорт // 09.07.2015
Болельщики в Липецке митинговали

Болельщики в Липецке митинговали

Организаторы митинга требовали отставки начальника управления по физкультуре и спорту и пустить болельщиков к финансовым потокам.

Митинг «Большой спорт в Липецке должен жить!» собрал на площади Петра Великого в Липецке чуть больше полусотни человек.

Липецких болельщиков и спортсменов, которые выступали его организаторами, пришли поддержать представители политических партий. Говорили много. Затрагивали проблемы финансирования спорта и расходования бюджетных средств по этим статьям. Затронули ФК «Металлург», были высказывания, что спорта в регионе вовсе нет. Но больше всего радели, конечно, за хоккей и клуб, носящий имя областного центра, сообщает GOROD48.ru.

Критикуя действия власти, руководитель липецких комсомольцев Сергей Гриднев заявил, что ни к чему было строить ледовые арены в райцентрах, а надо было обойтись обычными хоккейными коробками скандинавских типов. Слова эти поддержали митингующие. Свое утверждение Сергей Гриднев обосновывал тем, что через несколько лет районные власти не смогут содержать ледовые дворцы.

Вице-мэр Антон Курочкин пытался объяснить, что власти помогли частично закрыть долг ХК «Липецк» по зарплатам, и что теперь намерены идти по пути развития молодежного спорта и молодежной профессиональной команды Болельщики негодовали: дескать тренироваться этой команде все равно будет негде: ледовый дворец на улице Минской находится в удручающем состоянии: борты побиты, дыры в полу, а в раздевалка проводка свисает.

Выслушивая критику, Антон Курочкин напомнил, что кроме спорта у города есть масса других социальных трат. Вспомнил о комплексе «Катящиеся камни», стройку которого планируется реанимировать. Он также напомнил, что в прошлом году был запущен бассейн в поселке Матырский, а годом ранее дворец спорта «Молодежный». А из толпы раздавались крики «Зачем».

Начальник управления физкультуры, спорта и туризма администрации области Владимир Дементьев начал рассказывать, что руководство региона уже пять лет назад поставило задачу воспитать своих спортсменов, а вместе с ними и тренеров. Чтобы в командах как минимум 50 процентов игроков должны быть местными, а не 10-15 как сегодня. Отметил профессиональные достижения стрелков и пловцов на открытой воде. В ответ собравшиеся кричали «Кому нужно ваше плавание».

В итоге митинг закончился оглашением резолюции, первым пунктом которой было требование отставки Владимира Дементьева, следующими - провести совещание по будущему спорта в регионе с министром спорта Виталием Мутко, сохранить статус некоммерческого партнерства ХК «Липецк» для возможности членства в ВХЛ, введения в состав учредителей профессиональных команд региона болельщиков из официальных сообществ для достижения прозрачности финансово-хозяйственной деятельности, финансирование детского массового непрофессионального спорта за счет сокращения расходов на содержание органов власти.


Комментировать    Версия для печати