Культура // 15.07.2015
«Лето в Тобольском кремле» в 2016 году планируют посвятить юбилею композитора Александра Алябьева

«Лето в Тобольском кремле» в 2016 году планируют посвятить юбилею композитора Александра Алябьева

«От звука меча к вечернему звону оркестра» – эти слова стали своеобразным лозунгом двух фестивалей, которые прошли в Абалаке и Тобольске 11 и 12 июля, считает директор департамента культуры Тюменской области Юлия Шакурская.

Мы сомневались, насколько удобно будет гостям и жителям города проведение сразу двух разных фестивалей в выходные. Но нам кажется, что все удалось, и погода была благосклонна. Для семейного выходного дня это хорошее времяпровождение: утром и днем – в Абалаке, а вечером окунуться в атмосферу концертного исполнения оперы Петра Чайковского. Мы будем этот опыт анализировать и развивать», – отметила она.

Начальник отдела развития туризма департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области Ирина Грязнова призналась, что у нее были опасения, что объединение таких знаковых мероприятий сократит экскурсионный поток в Тобольск. Но страхи развеялись, подчеркнула она.

«Туристов из других регионов было много. В субботу к вечеру все гостиницы были заняты. Только в первый день фестиваль «Абалакское поле» посетило 18 тысяч туристов. В прошлом году этот результат был достигнут за два дня работы фестиваля», – сказала она.

По словам Ирины Грязновой, Тобольск справляется с наплывом туристов, но ему есть куда расти. Необходимо подумать о строительстве новых гостиниц – от эконом-класса до хороших трехзвездочных отелей европейской сети – и точках общественного питания.

Юлия Шакурская рассказала, что после концерта «Лето в Тобольском кремле» состоялась встреча с Юрием Башметом и его продюсером. Они остались под большим впечатлением от Тобольска и выступили с инициативой сделать этот фестиваль многодневным. «Они также отметили, что у нас уникальная заинтересованная публика и нет сомнений, что будет аншлаг. Будем думать над этим, может быть, действительно на следующий год сделаем программу более насыщенной»,– сказала она.

Руководитель Тюменского концертно-театрального объединения Михаил Бирман обратил внимание журналистов на то, что интерес к фестивалю «Лето в Тобольском кремле» с каждым годом возрастает. «Меня уже сейчас засыпали вопросами, что будет на следующий год. Это говорит о популярности фестиваля. Есть много предложений, нужно думать. Грядет юбилей композитора Александра Алябьева, подумываем о том, чтобы воплотить одну из его опер, это как один из вариантов. Даже думали над тем, чтобы привезти звезду мировой величины», – проинформировал он.

Но главный результат фестиваля «Лето в Тобольском кремле», считает он, в том, что народ тянется к великому и вечному, и важно создать все условия для этого. Он предложил подумать о новом уровне технического оснащения фестиваля – создать «защиту» от непогоды над сценой и зрительским залом.

Михаил Бирман также подчеркнул, что за семь лет проведения фестиваля организаторы стали настоящими профессионалами в своем деле, которые могут решить задачи любой сложности. 

В этом году «Лето в Тобольском кремле» поменяло прописку с Софийского двора на Красную площадь, но и в новых условиях специалисты нашли оптимальный вариант поведения праздника, сообщили  в пресс-службе губернатора Тюменской области.


Комментировать    Версия для печати