Общество // 15.07.2015
В Карелии пройдет военно-историческая реконструкция "Карельские рубежи. Питкяранта. 1944 год"

В Карелии пройдет военно-историческая реконструкция "Карельские рубежи. Питкяранта. 1944 год"

На местах реальных сражений лета 1944 года на границе Питкярантского и Суоярвского районов в «Долине Героев» зрителям будет представлен эпизод боя между наступающими частями Красной Армии и обороняющимися подразделениями армии Финляндии.

26 июля Общественная организация «Клуб любителей военной истории города Петрозаводска «Стягъ» совместно с Региональной общественной организацией содействия изучению отечественной военной истории «Эпоха» при поддержке Министерства по делам молодежи, физической культуре и спорту Республики Карелия проводит очередную военно-историческую реконструкцию из цикла «Карельские рубежи» - «Карельские рубежи. Питкяранта. 1944 год».

На местах реальных сражений лета 1944 года на границе Питкярантского и Суоярвского районов в «Долине Героев» зрителям будет представлен эпизод боя между наступающими частями Красной Армии и обороняющимися подразделениями армии Финляндии. Военно-историческая реконструкция посвящена юбилею Великой Победы, 71-й годовщине освобождения Карелии и 85-летию Воздушно-десантных войск России.

В июле 1944 года части 37-го гвардейского воздушно-десантного корпуса при поддержке танковой бригады, артиллерии, инженерных частей 7-й армии Карельского фронта в районе ручья Ряменоя с боями, понеся большие потери, вышли на штурм укреплений U-линии – финского оборонительного рубежа, протянувшегося от Питкяранты до Лоймолы. Это был сильно укрепленный, глубоко эшелонированный укрепрайон, состоящий из системы дотов, дзотов, траншей в скалах, минных полей, завалов, надолбов и противотанковых рвов.

В ходе кровопролитных боев на «Ряменойском рубеже» стороны понесли большие потери, о чем свидетельствуют памятники и братские могилы в Долине Героев. Воины-десантники, несмотря на тяжелейшие условия ведения боев, с честью и до конца выполнили свой долг. В период Свирско-Петрозаводской операции с 21 июня по 3 августа 1944 года они с боями прошли от Свири около 200 километров, форсировали 7 рек, освободили более 60 населенных пунктов.

В «Долине Героев» участники и гости мероприятия посетят братские могилы и памятники времен Советско-финляндской и Великой Отечественной войн и почтить память павших бойцов и командиров.

Торжественное открытие состоится 26 июля в 13.00 на карьере у озера Лаваярви, сообщили в правительстве Карелии.


Комментировать    Версия для печати