Общество // 20.07.2015
На месте гибели командира эскадрильи "Нормандия" установили мемориал

На месте гибели командира эскадрильи "Нормандия" установили мемориал

Члены французской делегации поблагодарили орловцев за сохранение памяти об их земляке

17 июля в деревне Каменка Мценского района открыли реконструированный мемориал в честь боевого командира эскадрильи "Нормандия" Жана Луи Тюляна. Торжественная церемония прошла в день гибели легендарного французского летчика, сражавшегося с немецко-фашистскими захватчиками на орловской земле в годы Великой Отечественной войны.

После исполнения гимнов России и Франции собравшихся приветствовал замгубернатора Александр Бударин: "Название "Нормандия" знакомо каждому жителю Орловской области со школьных лет. Эта героическая эскадрилья доблестных сынов Франции плечом к плечу с советскими летчиками билась в годы войны с немецко-фашистскими захватчиками. За время войны потери личного состава полка составили 42 человека, из них в орловском небе погибли 7 человек". Эскадрилья "Нормандия" перебазировалась к границам Орловщины 2 июня 1943 года и вместе с другими летчиками вступила в бои за Орел. 17 июля в бою с превосходящими силами противника погиб командир эскадрильи. Место падения его самолета удалось установить лишь после войны. Майора Тюляна похоронили местные жители.Во время войны эскадрилья стала прославленым авиаполком "Нормандия-Неман". В его состав вошли русские механики и французские летчики. За годы войны летчики полка выполнили 5240 боевых вылетов, провели 869 воздушных боев, сбили 273 самолета противника, уничтожили и повредили 132 грузовые и 24 легковые машины, 22 паровоза, атаковали 27 поездов, штурмовали 5 аэродромов и потопили 2 катера. "Этот авиаполк стал настоящим символом братства по оружию между нашими народами. Я твердо убежден, что память о героических свершениях русских и французских летчиков никогда не угаснет. Мы низко склоняем головы перед мужеством освободителей. Вечная память павшим в битве за освобождение Орловщины сынам Франции. Мы были вместе в той войне, мы были союзниками. Россия и Франция - великие державы, державы-победительницы. Нас очень много объединяет. Будем достойны памяти павших",.

Гости из Франции поблагодарили орловцев за сохранение памяти об их прославленном земляке. Участники митинга почтили память всех не вернувшихся с войны минутой молчания и возложили цветы к подножию мемориала.


Комментировать    Версия для печати