Происшествия // 21.07.2015
Ополченец Донбасса в России оказался в плену секты неопятидесятников

Ополченец Донбасса в России оказался в плену секты неопятидесятников

Из заточения мужчине сбежать удалось, но он не может вернуть документы и телефон.

В липецкую общественную организацию «Землячество Донбасса» за помощью обратился 50-летний Геннадий Барановский, фактически сбежавший из плена в Липецке, сообщает GOROD48.ru. 

Геннадий Барановский из города Комсомольское Донецкой области до начала конфликта на Украине работал в Донецком НИИ горной механики, занимался комплексным обслуживанием и ремонтом зданий. С 11 июля 2014 года он воевал в рядах народного ополчения Донбасса, а с 5 декабря — в бригаде «Призрак», первым командиром которой был Алексей Мозговой.

Первое лёгкое ранение Геннадий Барановский получил ещё в январе этого года под Дебальцево, второе, тяжёлое — 29 марта под Калиново: ночью выехали на точку, подбили два «Града», но финал был печален — у Геннадия разорвало барабанную перепонку, кроме того, врачи диагностировали сотрясение головного мозга.

21 июня боец бригады «Призрак» Геннадий Барановский уволился и отправился в Россию в качестве беженца — говорит, хотел поправить здесь здоровье. Из Донецкой области он поехал в Тулу, где когда-то работал вахтовым методом. Но там устроиться не удалось — нужно было самому искать себе жильё, решать вопросы регистрации, а денег на это не было. Попытки найти работу тоже не увенчались успехом. И тут на глаза случайно попалось объявление: «Восстановительные центры для людей, находящихся в наркотической, алкогольной зависимости, а также освободившимся из мест лишения свободы, людям без определённого места жительства».

И благотворительный фонд «Союз» радушно согласился помочь Геннадию Барановскому, причём совершенно бесплатно. Но, как известно, бесплатный сыр только в мышеловке. По словам ополченца, 7 июля он пришёл в Туле по адресу ул, Металлургов, 3 квартира 1, куда на следующий день приехал некий Эдуард Устинов и отвез его в Липецк в трёхэтажный дом по адресу Вавилова, 105, где он фактический попал в сектантский плен в Липецке. В особняке на улице Вавилова, 105 ополченец пробыл 11 дней — с 8 июля. Всё это время он находился под постоянным надзором, хотя охраны и не было.

9PvJhfqHcfI.jpg

— Сначала я расклеивал по городу объявления, потом меня стали возить на работу на овощную базу, кроме того, мы много ездили трудиться разнорабочими по городу — вывозить мусор, помогать в переездах, работали в качестве грузчиков, при этом ни о какой зарплате и речи не шло — мне полагались только койка-место и питание, — рассказал GOROD48 Геннадий Барановский. — Сначала я не знал, куда попал — нам красиво рассказывали о нашем будущем, обещали помочь в лечении — но оказалось, ничего такого здесь нет, только моральное воздействие — молитвы утром и вечером, изучение Библии, каждый раз по 1,5-2 часа. Нам постоянно говорили, что они работают на основе морали, плюс бесконечные песнопения. Внутри здания — ничего мирского, никакой литературы, даже телевизора нет — только DVD с религиозной музыкой «ПР-42». А ещё нас убеждали, что центр — православный, но это было далеко не православие! Здание было постоянно закрыто, а все документы — паспорт, медицинские справки и сотовый телефон я ещё в Туле сдал на сохранение. Нам сказали, что при себе ничего иметь нельзя: ни денег, ни телефона, ни даже зажигалки! Меня это сразу немного насторожило, но я и подумать не мог, что личные вещи не захотят возвращать. На самом деле, ни о какой помощи речь не шла — им просто нужна была бесплатная рабочая сила. Когда я сказал, что не хочу находиться в этой организации и попросил вернуть мне документы, мне отказались их отдавать. Я вышел во двор, перепрыгнул через бетонный забор и ушёл. После этого я обратился в УФМС, а пока стоял в очереди, узнал о существовании организации «Землячество Донбасса».

По словам ополченца, вместе с ним в этой организации находились ещё 7 человек, в том числе одна женщина из Донецка, которая там находится ещё с мая. Беженка тоже надеется, что ей помогут в оформлении документов, но дня четыре назад она всю ночь рыдала — её сына куда-то увезли.

Геннадий Барановский признаёт тот факт, что никакой охраны не было, и силком его вроде бы никто и не удерживал — но и калитка всегда была закрыта на замок, и документы возвращать не хотели.

— Я был там, как пленник, только что без кандалов, — говорит ополченец. — Моя цель — вернуть документы: паспорт, военное удостоверение, медицинские справки и направления, телефон и зарядное устройство, и предостеречь своих соотечественников от похода к подобным «благотворителям». Перед поступлением в общество «Союз» я заполнил некую анкету «для внутреннего пользования». Видимо, так я и согласился бесплатно работать.

Благотворительный фонд «Союз» — «дочка» ОБОО «Преображение России» — организации, занимающейся реабилитацией людей, попавших в трудную ситуацию — тех, кто оказался на улице, попал в зависимость от наркотиков и имеющей массу филиалов по всей стране. Вокруг неё — масса слухов и скандалов, и имидж у организации отнюдь не добрый — в прессе её давно определяют так «то ли сектанты, то ли православные, то ли криминал». На сайте организации размещен баннер, ведущий на сектантский ресурс, а учредитель и руководитель организации, проживающий в Кемерово, ранее неоднократно судим за грабеж и хулиганство.

По мнению православных священников, декларируя в качестве основной своей задачи работу с наркозависимыми лицами, представители подобных организаций занимаются вовлечением в свои ряды новых членов, прививая им зависимость от пребывания в данных группах, направляя их активность исключительно на развитие сетевой структуры, идеологическая основа которой построена на ценностях, отличных от традиционных. А в основе якобы благотворительных организаций лежит религиозное движение неопротестантизм, которое целым рядом отечественных и зарубежных богословов и специалистов-сектоведов отнесено в разряд тоталитарных деструктивных культов.

Геннадий Барановский вместе с общественной организацией «Землячество Донбасса» в надежде вернуть документы уже обратились в отдел полиции №4, и сейчас сотрудники полиции выехали на улицу Вавилова. 



Комментировать    Версия для печати