Общество // 21.07.2015
В молодежных экологических отрядах Орла занято около 300 подростков

В молодежных экологических отрядах Орла занято около 300 подростков

С апреля по июнь текущего года в работе эко-отрядов приняли участие свыше 620 несовершеннолетних ребят от 14 до 18 лет.

Об этом рассказал 14 июля на рабочем совещании в администрации Орла начальник управления коммунальным хозяйством Владимир Достовалов.

По его словам, формируются отряды при районных администрациях. На сегодня самый крупный из них трудится в Советском районе – 95 человек. Несмотря на то что экоотряды молодежные, здесь все по-взрослому: ребята проходят инструктаж по технике безопасности, обеспечиваются инвентарем, перчатками. Их работа засчитывается в трудовой стаж, оформляются трудовые книжки и производятся отчисления в Пенсионный фонд.

Задача отрядов – уборка от бытового мусора улиц, скверов, парков, а также территорий, прилегающих к проезжей части улично-дорожной сети и не охваченных регулярной уборкой дворников. Ими, например, выполнены работы у памятника танкистам в районе завода «Химмаш», на территориях, которые прилегают к ул. Московской, а также к Московскому и Наугорскому шоссе. Заметный вклад внесли экоотряды и в подготовку к мероприятиям, посвященным празднованию 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

Работа подростков, как правило, длится от 2,5 (с апреля по май и с сентября по октябрь) до 4 часов (на летних каникулах). Ребята получают заработную плату, составляющую половину минимального размера оплаты труда. Еще по 850 рублей доплачивают районные центры занятости населения. В итоге средняя зарплата молодых людей превышает 3700 рублей в месяц.

Всего на экологические отряды из бюджета областного центра в текущем году выделено без малого 5 млн рублей.

Практика таких экоотрядов в Орле берет начало с 2009 года. Тогда в них впервые принял участие 1631 учащийся, на следующий год это число увеличилось еще на 138 человек. Но затем начался спад. В прошлом году на улицах города трудились уже 1130 учащихся. Отчасти это связано с тем, что в экоотрядах заняты, в основном, дети из неполных семей или являющиеся опекунами пожилых людей и получающие пенсию. Такие выплаты полагаются только неработающим пенсионерам, и те, кто трудится в экоотрядах, теряют господдержку, которая в отдельных случаях значительно превышает их самостоятельный заработок.

Глава администрации города Михаил Берников поручил своим службам изучить возможность устранить эту несправедливость, в частности, подготовить обращение к региональным властям о внесении изменений в законодательство.

Тем временем управление по физической культуре, спорту и молодежной политике города продолжает набор подростков в экоотряды по районам города на август-октябрь. В случае экономии средств в них будут выделены и дополнительные местасообщает "Орловская городская газета"


Комментировать    Версия для печати