Общество // 21.07.2015
Орловские поисковики открыли Вахту Памяти

Орловские поисковики открыли Вахту Памяти

17 июля на территории Кривцовского мемориала в Болховском районе стартовал второй этап Вахты Памяти

Второй этап межрегиональной акции Вахта Памяти - 2015 стартовал 17 июля. Торжественное открытие прошло под Болховом у Кривцовского мемориала. От имени губернатора поисковиков из Орловской, Курской, Тульской, Рязанской и Курганской областей приветствовал руководитель департамента внутренней политики Вячеслав Ерохин.

"Каждый год мы собираемся здесь, проводим Вахты Памяти. Вы работаете в архивах, устанавливаете имена найденных бойцов, перезахораниваете их. Это священная работа. Как говорил великий полководец Александр Суворов: "Война не закончена, пока не захоронен последний солдат". И каждая Вахта - это еще один шаг к тому, чтобы завершилась эта страшная война", - цитирует Ерохина "Орел регион". Со словами благодарности к коллегам обратился командир мценского поискового отряда "Орловский рубеж" Александр Косов: "Дело, которое объединило нас сегодня, - святое. Оно объединило людей, разных по убеждениям, по профессиям. Спасибо тем, кто не остается равнодушным и приезжает за сотни и тысячи километров, чтобы помочь местным поисковым организациям и отрядам в поиске бойцов Красной Армии. Удачи вам всем! Больше найденных бойцов и восстановленных имен".

Поисковики почтили память погибших минутой молчания и после официальной части приступили к раскопкам. Завершится экспедиция 28 июля. Напомним, первый этап Вахты Памяти этого года стартовал 24 апреля. В акции приняли участие 350 членов поисковых отрядов из 14 регионов России. Им удалось найти и перезахоронить 359 советских бойцов. Однако установить имена удалось только двоих из них. Накануне Дня Победы на Кривцовском мемориале и на территории деревни Миново Мценского района прошло торжественное перезахоронение останков.


Комментировать    Версия для печати