Общество // 22.07.2015
Липецкие археологи исследуют место битвы

Липецкие археологи исследуют место битвы

В гробницах обнаруживаются рассеченные скелеты воинов.

Завершились две археологические смены тематической археологической экспедиции "По следам Тамерлана", в которых принимают участие профессиональные историки и археологи Липецка, Воронежа и Москвы, так и студенты и школьники из разных регионов, пишет GOROD48.ru. 
  
Раскопки проходят на возвышенности близ села Верхнее Казачье, где обнаружен город-крепость, полностью разоренный и сожженный. Где-то в этих местах, по данным восточных летописей, в 1395 году произошло сражение авангарда войск Тамерлана с отрядами некогда его «правой руки» - Тохтамыш-хана, предавшего Железного Хромца. По данным летописных источников, настиг Тамерлан отряды полководца Тохтамыша - Бек Ярык-оглана у Дона, и разгромил, прижав к реке. А гарем взял в плен, но не тронул женщин, и не отдал их на растерзание бойцам, а одарив подарками - отпустил. Такова была милость Тимура, как победителя. 

Задача археологической экспедиции Фонда научного краеведения попытаться найти археологическое подтверждение рассказов, изложенных в «Зафар-Наме», или «Книге Побед», составленной по велению самого Тамерлана.

Во время предыдущих исследований историки обнаружили т.н. памятник – возвышенность, на которой мог находиться древний город. Возвышенность уже была неоднократно копана черными археологами, которые прилично ее разграбили. Но их же хищнические действия подтверждали наличие на этой горе крепости, вокруг которой кипели бурные события. «Черные копатели» нарыли здесь в свое время и древнее оружие, и множество наконечников от стрел и копий. 

За месяц официальных и разрешенных раскопок участники экспедиции Фонда научного краеведения из земли извлекли множество осколков керамики, бронебойный наконечник стрелы, бусинки, пряслица, хозяйственные предметы. Есть находки загадочные, такие, например, как голова предположительно греческой богини Цереры, лопатка животного с шестью ровными просверленными округлыми отверстиями, о которых уже рассказывал GOROD48. 

DSC040851.jpg

_IMG86331.jpg

Из недавних находок – украшение в виде лошади.

- Это, так называемая шумящая подвеска, скифо-сарматского времени, - рассказал Игорь Козмирчук. – Подвеска выполнена в виде лошадки, с отверстиями для крепления на верхнюю одежду. Своеобразный оберег. Культ лошади у кочевых народов был всегда, поэтому древний художник-кузнец изобразил подвеску в таком виде. 

_IMG86231.jpg

Еще в первые дни экспедиции археологи обнаружили разрубленный пополам скелет человека и девять погребальных ям, в которых также находятся останки людей. В одной из этих гробниц буквально сегодня обнаружен скелет человека без головы и правого плеча. Это косвенное свидетельство развернувшегося здесь более 600 лет назад сражения. Однако Игорь Козмирчук относится к новому факту осторожно.

- До проведения радиоуглеродного анализа, и установления точного возраста останков нельзя ничего даже предполагать, - говорит Игорь Козмирчук. – Относится ли это к той самой битве, или нет, никто не знает. Конный ли был это, всадник, или пеший – неведомо. Разве что остается выдвигать гипотезы…. Допустим, я могу предположить, что это, к примеру, человек казненный. Ему за что-то отсекли голову с частью плеча. Но это, опять же осторожная версия. Хотя неподалеку от него находится погребение половины человека. Так что давайте не будем строить догадок, а дождемся радиоуглеродных анализов и антропологических исследований. Пофантазировать – можно, утверждать – ни в коем случае. 

DSC040581.jpg

_IMG85491.jpg

В других погребениях, тоже не цельные скелеты, а лишь фрагменты, и это не менее загадочно. Впрочем, на горе у Верхнего Казачьего, в так называемом Казенном лесу, как раз на месте сожженного города-крепости, или, как его уже окрестили – города-призрака, обнаружены следы и более ранних эпох. Там тоже останки людей, и также фрагментированные.

- Естественно, за короткое время летних исследований, мы не сможем ответить на поставленные вопросы. Было ли тут сражение Тамерлана с войском Тохтамыша и его военачальника Бек Ярык-оглана, или нет. На подобные исследования уходят годы. Но в любом случае, здесь кипели страсти не менее мощные по накалу и трагизму. Что это была за крепость, чьи сабли или ятаганы свистели, рубя головы, и разрубая противника пополам? Так, что мы в начале пути, трудного, но и, безусловно, интересного, - говорит Игорь Козмирчук.  


Комментировать    Версия для печати