Общество // 22.07.2015
У Псковского Кремля появился кованный ключ

У Псковского Кремля появился кованный ключ

Пскове прошла презентация символического ключа от Псковского кремля, который сразу же был закреплен у входа в Приказную палату Псковского кремля.

Акция «Ключ от кремля» стартовала в регионе 16 мая прошлого года в ходе празднования «Ночи музеев — 2014». В рамках проекта все желающие могли приносить ненужные ключи в Приказную палату, из которых и был отлит один символический ключ от Псковского кремля. Всего за время акции было собрано более 10 кг самых разных ключей.

«Десять килограмм собранных ключей — это доказательство неравнодушия псковичей к истории города. Каждый, кто оставил ненужный ему ключ, теперь становится так называемым городовым Псковского кремля и тоже несет ответственность за судьбу и сохранение истории Пскова», — отметил на церемонии открытия директор Псковского государственного объединенного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника Юрий Киселев.

Отметим, что ключ от Псковского кремля выковали кузнецы Псковского кузнечного двора. Его прототипом стали ключики XII — XVII веков, хранящиеся в фондах музея-заповедника. Также на ключе выкована печать Господарства Псковского, сообщает администрация Псковской области.


Комментировать    Версия для печати