Общество // 24.07.2015
В Астрахани благоустраивают главный городской некрополь

В Астрахани благоустраивают главный городской некрополь

Проект «Очистим историческую память от мусора» был запущен в прошлом году.

Одна из целей проекта — выявление на старом кладбище по ул. С. Перовской интересных с исторической или архитектурной точки зрения могил, в том числе воинских захоронений солдат и офицеров Советской Армии, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны. В дальнейшем на кладбище планируется запустить экскурсионные туристические маршруты.

Реализуют проект региональное министерство культуры и туризма, администрация муниципального образования «Город Астрахань», инициативная группа волонтеров региональных ведомств.

Заместитель председателя правительства Астраханской области — министр культуры и туризма Галина Зотеева побывала на старом кладбище и ознакомилась с реализацией проекта. Так, в ходе проведенной поисковой работы было произведено исследование 40% территории некрополя, выявлено порядка 100 надгробий, нуждающихся в реставрации, составлена сводная таблица выявленных объектов.

Наиболее интересные надгробия и памятники известных личностей: певицы Ксении Иорданской — первой жены Максимилиана Максакова, Конкордии Самойловой — основательницы первого в СССР женского журнала «Работница», предков Владимира Ильича Ленина и другие.

Ранее ряд значимых историко-культурных захоронений и могил, требующих реконструкции и благоустройства, были закреплены за ведомствами исполнительных органов власти Астраханской области. Министерство здравоохранения Астраханской области и министерство социального развития и труда включились в эту работу. Картинная галерея им. П. М. Догадина также взяла шефство над памятниками и привела в порядок могилу художника Алексея Токарева, художественное училище отреставрировало могилу его основателя Павла Власова.

В завершение инспекционной поездки Галина Зотеева отметила, что необходимо продолжить работу межведомственного взаимодействия по реконструкции и благоустройству могил. Также она предложила создать информационный ресурс проекта на сайте музея-заповедника, сообщает министерство культуры и туризма Астраханской области.


Комментировать    Версия для печати