Общество // 27.07.2015
Школьники из Биробиджана побывали в городе-побратиме Хэган КНР

Школьники из Биробиджана побывали в городе-побратиме Хэган КНР

В состав делегации вошли победители конкурса "Сто пятерок".

Поехали в поездку лучшие из лучших, победители этого конкурса. Всего 18 ребят. Возглавлял делегации первый заместить главы мэрии города Сергей Солтус.

Целью визита было укрепление дружественных связей и изучение системы образования в КНР.

В ходе визита впервые подписан договор о сотрудничестве между китайскими педагогами и школой № 23 с углубленным изучением отдельных предметов, языков и культуры еврейского народа из областного центра.

Соглашения о побратимских связях между средней школой № 4 и высшей школой №1 города Хэгана, провинции Хэйлунцзян и средней общеобразовательной школой № 23 с углубленным изучением отдельных предметов, языков и культуры еврейского народа города Биробиджана, подписано 3 июля 2015 года. Договор подразумевает, что обе стороны будут прилагать усилия для развития дружбы между двумя государствами, жителями КНР и РФ. Это предполагает обмен делегациями, в том числе детскими, делегациями педагогов, обучение детей и учителей, изучение методических приемов, которые можно успешно применить, каждый в своей области. Предполагается обмен научным и исследовательским опытом, также в других областях: в культуре, физической культуре, также обмен во время оздоровительного каникулярного времени.

Дети получили массу незабываемых впечатлений, посетили достопримечательности города-побратима. В Хэгане они пробыли четыре дня. В первый день была экскурсия в центральный парк Хэгана, во второй день дети побывали в средних школах №1 и № 4, где было подписано соглашение. На третий день делегация посетила молодежный, трудовой и технический центры города Хэгана. Ребята увидели, чем китайские школьники занимаются в свободное время, их систему дополнительного образования, какие они получают трудовые навыки.

Школьники отмечают, что был очень плотный график, но всегда было очень интересно. Особенно понравилось ребятам то, что им давали на выбор уроки для посещения. Кто-то посетил урок технологии, где узнал о традиционных принципах и научился делать интересные новые поделки, кто-то посетил урок английского языка, или физики, физкультуры, трудового обучения, музыки.

Особенно понравилось общаться с приветливыми ребятами из китайских школ. Также члены делегации отметили, что китайцы очень любят русские народные песни "Катюша", "Ой цветет калина", "Подмосковные вечера", которые с удовольствием исполняли на многих мероприятиях на китайском языке, а на совместном мероприятии пели даже на русском.

Во время поездки российские дети общались с китайскими на английском языке, пытались понять друг друга с помощью жестов, обменивались сувенирами, одним словом, незнание языка не мешало общению. Из Хэгана привезли фотографии и видеосъемки. Школьники завели друзей из города Хэгана, обменялись адресами электронной почты и телефонами.

Биробиджанцы также обратили внимание, как много времени уделяется у соседей для укрепляющего развития, школьников. Каждый день в расписании есть 40 минутные перемены, во время которых школьники выходят на улицу, стадионы, в спортивные залы в холодное время, для того, чтобы двигаться. Помимо физического движения есть определенный комплекс упражнений, которые выполняются классами. Также большое внимание уделяется трудовому развитию, в начальной школе обязательно проводятся уроки труда, при этом занятия могут быть различными – рисование, декоративно-прикладное искусство, узелковое плетение, выполнение поделок из бумаги, этим занимаются как девочки, так и мальчики, начиная с начальной школы до 12 класса. Есть технический кружок, глина, вышивание, рисование.

Большинство детей после 9-го класса готовы осознанно искать свое трудовое направление, род профессиональной деятельности. А это гарантированное получение профессии с заработной платой. В школе № 1 обучаются дети с 10 по 12 класс, обучение платное, но подъемное. Дети должны решить, что им нужно: после 9 класса получать рабочую профессию или после 12 класса поступать в университет.

Как выяснилось, из совместных мероприятий биробиджанцам больше всего понравилась лепка пельменей. Наши дети лепили и сравнивали, чем отличаются наши пельмени от их пельменей. Потом все это сварили и этим пообедали.

Также был мастер-класс по аппликации, которая традиционна для Китая, но есть общие направления, которые характерны для наших стран - авиамоделирование, робототехника.

В один из вечеров дети посетили парк, который был расположен рядом с гостиницей, посмотрели на аттракцион, увидели там живого медведя. Также был еще один момент, который очень сильно запомнился – это то, что вечерами китайцы, приходят и становятся на общую зарядку, шеренгами под музыку делают различные упражнения. Китайцы очень дружелюбные, улыбались русским ребятам, фотографировались с ними.

В целом, поездка вышла полезной и увлекательной. Ребята остались довольны путешествием. В будущем планируется продолжить приятное и продуктивное общение с китайской стороной.

Еще одна детская делегация из Биробиджана готовится к поездке в город-побратим Ниигата, теперь уже в Японию. И опять поедут только лучшие из лучших, сообщает мэрия Биробиджана.. 


Комментировать    Версия для печати