Общество // 28.07.2015
в развитие Курильских островов будет вложено почти 70 миллиардов рублей

в развитие Курильских островов будет вложено почти 70 миллиардов рублей

Проект новой федеральной целевой программы социально-экономического развития Курильских островов на 2016-2025 годы рассматривался в Правительстве.

- Курилы – место уникальное и не только из-за известных политических проблем, но прежде всего в силу своих географических, природных возможностей, с колоссальным хозяйственным потенциалом. Цель новой программы – улучшить условия жизни на островах, максимально привлечь в регион людей, закрепить здесь тех, кто живёт, обеспечить их работой, развивать всю необходимую социальную инфраструктуру: детские сады, школы, медицинские учреждения. Общий объём финансирования программы на 10 лет составит почти 70 миллиардов рублей, из них порядка 28 миллиардов рублей – средства федерального бюджета, - сказал председатель российского Правительства, открывая заседание.

Дмитрий Медведев предложил рассмотреть вопросы создания территорий опережающего развития на Курильских островах. Создаваемая инфраструктура в будущем вполне может послужить основой для этого, сообщает правительство Сахалина.

За время реализации программы развития Курил, срок действия которой истекает в этом году, прежде всего, удалось приостановить отток населения.

- Население выросло более чем на 5 процентов, и достигло уровня 19,6 тысячи человек, - доложил министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

Практически на 100 процентов за этот период увеличился вылов рыбы, на 70 процентов - объём производства аквакультуры. Сделаны существенные инвестиции в инфраструктуру. Построен аэропорт на острове Итуруп, реконструирован аэропорт «Менделеево» на острове Кунашир, построены вертолётные площадки на островах Парамушир и Шикотан, реконструировано четыре портопункта. Кардинально улучшилась ситуация с обеспеченностью жилищного фонда системами инженерной инфраструктуры. Введена в эксплуатацию больница на 50 коек с поликлиникой на 100 посещений в смену, построено два детских сада. Успешно осуществлены уникальные проекты по использованию нетрадиционных источников энергии, это малые гидроэлектростанции на острове Парамушир, геотермальные электростанции «Менделеевская» и «Океанская».

- Проект новой программы сочетает в себе преемственность предыдущих федеральных программ развития Курил и принципиальную новизну, которая заключается в формировании территории опережающего развития на Курильских островах с целью привлечения инвестиций и обеспечения комфортных условий для развития бизнеса, - сказал Александр Галушка.

Реализация программы в 2025 году даст следующие результаты. Прежде всего, планируется увеличение численности населения на 25 процентов. Рост ежегодного объема частных инвестиций в основной капитал в полтора раза и достижение показателя более 5,8 миллиарда рублей. На 40 процентов вырастет отгрузка продукции рыбоперерабатывающих производств. Будет построено 123 тысячи квадратных метров нового жилья, кардинально обновится социальная и коммунальная инфраструктура. Запланировано строительство центральной районной больницы. Будут созданы дополнительные мощности – 85 койко-мест стационара и 60 койко-мест дневного стационара. Запланировано строительство восьми новых школ и дошкольных учреждений на 1420 мест для школьников и 310 мест для дошкольников. В сфере транспортной инфраструктуры предусмотрено строительство трёх современных грузопассажирских судов, изготовление двух вертолётов, создание и модернизация четырёх портпунктов, развитие автодорожной сети, реконструкция и асфальтирование 42 км дорожного полотна. Прокладка подводной оптико-волоконной линии позволит обеспечить для жителей Курил доступ к услугам современной связи и сети Интернет до нормативного значения 2 мегабита в секунду.

Всё это в совокупности приведёт к существенному росту качества жизни на Курилах, росту покупательной способности жителей по отношению к среднерегиональному уровню. Ключевым итогом реализации программы должно стать создание условий для последовательного и устойчивого социально-экономического развития Курильских островов.

Александр Галушка отметил, что Сахалинская область в большей степени, чем Федерация, финансирует федеральную целевую программу. Причём в первые два года реализации этой программы 87 процентов бюджетного финансирования будет предоставлено именно региональной казной. Это позволит сразу же начать практическую реализацию программы.

Глава Сахалинской области Олег Кожемяко подчеркнул, что благодаря программе новый импульс получит рыбохозяйственный комплекс, который является фундаментом экономики островов.

- Уже сегодня здесь используется уникальная, единственная в мире технология разведения дикого лосося без нерестовых рек, - сказал он. - Это обусловлено путями миграции рыбы, наличием закрытых бухт и тепловых источников, а также уникальным сахалинским опытом. Именно там запланировано строительство нескольких рыборазводных заводов, что даст прирост в несколько десятков тысяч тонн драгоценной рыбы, возможность её глубокой переработки на берегу.

По его мнению, наличие закрытых прогреваемых бухт открывает перспективы для развития марикультуры и создания технопарков по разведению гребешка, трепанга, морского ежа, морских водорослей, а такая экологически чистая продукция востребована на внутреннем и внешнем рынке.

- Большое значение для Курил будет иметь развитие сельского хозяйства. Острова по своим климатическим и почвенным условиям способны обеспечить себя основными видами сельскохозяйственной продукции, - сказал Олег Кожемяко. - Программой предусмотрено строительство тепличных комплексов, птицефабрик, мясных и молочных ферм для обеспечения населения высококачественной продукцией собственного производства. Всегда на Курильских островах были проблемы в обеспечении свежими продуктами. Поэтому создание такого продовольственного агропромышленного комплекса - мини-комплексов на каждом острове - позволит дать населению высококачественные продукты.

Закрывая обсуждение, Дмитрий Медведев сообщил о своем намерении вновь посетить Курилы.

- Я думаю, все помнят о том, какая там природа. В общем, те, кто там не был, должны там побывать. Во всяком случае, я планирую туда съездить, посмотреть, как обстоят дела, и других приглашаю, - сказал он.


Комментировать    Версия для печати