Общество // 28.07.2015
Брянскому огурцу воспели славу на празднике в честь зеленого овоща

Брянскому огурцу воспели славу на празднике в честь зеленого овоща

Сотрудники Брянской научной универсальной библиотеки имени Тютчева вместе со своими читателями под открытым небом отметили вкусный летний праздник - День огурца

Уже второй год подряд сотрудники Брянской научной универсальной библиотеки имени Тютчева вместе со своими читателями под открытым небом отметили вкусный летний праздник - День огурца.

На праздник собралось много народа - и взрослых, и детворы. Их встречали виновники торжества Огурец и Огурчиха с огурятами. Это куклы народного мастера Брянской области, руководителя клуба "Дебряна" Ларисы Новицкой. Начался праздник со смешной кукольной сценки "Праздник огурца", которую поставили не артисты театра кукол, а сотрудники библиотеки. Автор - брянская поэтесса Людмила Ашеко. Она же "судила" в популярном конкурсе "огуречных стихоплетов". "Оды" огурцу получились очень пафосными. Директор библиотеки Светлана Дедюля от души поздравила гостей и своих коллег с народным праздником. Обратив внимание собравшихся на фотографии памятников огурцу, размещенные на стенде, она предложила детям и взрослым сделать свой проект памятника брянскому огурцу и принести его в библиотеку.

Много интересного об огурцах и их "родословной" рассказали всемирно известные Христофоровна с Никаноровной и примкнувший к ним дед Игнат. А чуть позже они же спели "огуречные" частушки. Не обошлось и без сказки. Об Огуречной Принцессе и ее злейшем враге Мучнистой Росе, которую огородники не зря называют "ведьмой", собравшимся поведали дети. Принцесса - Катя Мельникова, ее защитники - Женя Плотников, Валя Беликова и Слава Рубайло, храбрые и мужественные, победили злую Мучнистую Росу. Та обещала исправиться и даже записаться в библиотеку.

Журналист Алексей Новицкий - автор сказки - рассказал о том, как в старину жители самого "огуречного" Климовского района заваливали огурцами базары больших и малых городов. Мало того, они солили огурцы в бочонках даже для самой Англии. Один конкурс сменял другой. Литературная викторина на "огуречную" тему. Конкурс костюмов Огурца, блюд из огурцов. Беспроигрышная лотерея. Веселые подвижные игры. И, наконец, квест – поиск сундука с сокровищами... Дегустационные столы, благодаря участникам клуба "Садовод", ломились от всевозможных простых и экзотических блюд, непременным атрибутом которых был, конечно же, зеленый овощ. Подводя итоги этого праздника, один из главных его вдохновителей Светлана Дедюля пригласила всех на День огурца - 2016!


Комментировать    Версия для печати