Происшествия // 29.07.2015
Над Данковом распылили токсичное удобрение

Над Данковом распылили токсичное удобрение

В пригородах гибнет урожай, люди жалуются на недомогание.

По данным прокуратуры 25 июля, в Данкове. Липецкой области, в близости от садоводческих товариществ Химик-1, Химик-2, поселка «Южный», деревни Барановка, район «Сторожевой» с воздуха во время обработки полей был распылен пестицид. 

На дачных и огородных участках гибнет урожай, пожухли листья на деревьях и кустарников. В районе местами до сих пор стоит резкий химический запах, от которого режет глаза и першит в горле.

Как рассказал GOROD48 начальник отдела сельского хозяйства Данковского муниципального района Юрий Ефремов, уже определен препарат, распыленный в пригородах города, это российско-китайский десикант "Дикватер-супер", относящийся ко второму классу опасности. ("Дикватер" по китайской лицензии производится в ряде стран, в т.ч. России и Польше, - прим. ред.)

Десикант распылялся по заказу ООО "Данков-Агро" летчиками, предположительно, из Волгограда.

- Ситуация сложная. Люди взволнованы, но их волнение не напрасно. Мы сейчас предупреждаем жителей города об опасности отравления посредством бегущей строки на телевидении, и всеми возможными способами, - рассказал Юрий Ефремов. - И просим людей как не посещать пострадавшие от распыления садоводческие товарищества, так и ни в коем случае не употреблять в пищу растущие там ягоды и фрукты. Посещать сады нельзя 10 дней. Пока данных о людях, которым понадобилась медицинская помощь в связи с распылением препарата, который, кстати, токсичен и малоизучен, нет. При этом, звонки от обеспокоенных данковчан продолжают поступать в районную администрацию, сегодня обратилось около 50 человек. Но это пока. Не исключено, что людей будет больше. Людей беспокоит не только экологическая ситуация, но и проблема компенсации за потерянный урожай.

В районной администрации говорят, что такая компенсация возможна, правда пока не понятно за чей счет: агрофирмы или авиапредприятия, чей самолет распылял препарат. Но в любом случае, людям рекомендуют, каждому индивидуально обращаться в суд.

Тем временем прокуратура продолжает проверку по факту экологического бедствия.

На въезде в садоводческое товарищество Химик-2, у села Барановка сегодня весь день люди. С утра был народный сход – человек сто, к моменту приезда прессы осталось человек 20. Народ взволнован, не верят сообщениям, что никто не обращался в больницы, так как кто-то видел как у женщины, прошедшейся по траве покрылись сыпью ноги, и у семилетнего мальчика лицо словно обожгло.

Характер химических ожогов растений у всех одинаков – растения в белых пятнах. Даже дикая трава вся стала пятнистой, а в реке Вязовка в пятнах лилии, кувшинки, и камыш словно после пожара – почернел.

- Самое поганое в этой ситуации, что люди не знали, что их урожай чем-то обпрыскан, многи елеи огурцы с грядок, ягоды. Что с ними теперь будет? – говорит один из дачников Александр Лабудин. Он, кстати, ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС, награжден Орденом Мужества и к тому же инвалид второй группы как последстие пребывания в Чернобыле. – Ситуация типа той, когда никто ничего не знал, не был осведомлен, а каждый хватанул свою долю радиации. Сколько и чего хватанули мы здесь, в Данкове? – спрашивает он. – Обычно, когда какая-то обработка – людей предупреждают. Тут же – ни слова, ни полслова.

Его соседка Надежда Зайцева чуть не плачет:

- Всю весну и уже больше половины лета горбатились тут на грядках. Погоды не было, так все это трудно давалось, и – на тебе! Теперь картошку покупай, огурцы с помидорами, ягоду для зимних заготовок, все покупай!

Так же все остальные. О здоровье – одни разговоры, о том, что весь дачный сезон насмарку – другой разговор. Люди привыкли уходить в зиму со всем своим заготовленным. Теперь их погреба будут пустыми. Дачники рассказывают, что вчера с ними встречался директор «Данков-Агро» Михаил Митряхин, и обещал компенсировать потери урожая. Его ждали сегодня с утра, разговор должен был пойти более предметный, но директор не пришел. Дачники полагают, что поняв масштаб бедствия и какова может быть сумма компенсации, глава хозяйства призадумался.

Но, в любом случае, народ на слово верить никому не намерен, сегодня уже многие пишут заявление в суд и прокуратуру. По словам же начальника отдела сельского хозяйства Данковского муниципального района Юрия Ефремова, в курсе возникшего ЧП уже все – и Россельхознадзор, и природоохранная прокуратура и управление экологии, так что, по его мнению, виновных найдут и им придется отвечать за халатность.  


Комментировать    Версия для печати