Общество // 29.07.2015
Ко Дню железнодорожника в Брянске появится паровоз Черепановых

Ко Дню железнодорожника в Брянске появится паровоз Черепановых

Соорудили его силами самих железнодорожников

Копию самого первого локомотива установят возле административного здания МЖД Брянска в Фокинском районе. Соорудили ее силами самих железнодорожников. Небольшой паровозик - точная копия локомотива Черепановых появится в сквере возле администрации МЖД города Брянска в Фокинском районе. Сейчас тут идут работы по реконструкции, которую планируется завершить ко Дню железнодорожника, 2 августа.

- Мы сделали паровоз собственными силами. Начальник библиотеки нашла копии чертежей, а наши мастера Дистанции гражданских сооружений его сделали буквально за 3-4 недели, не требуя никаких затрат, - рассказал Анатолий Слабыня, замначальника службы управления персонала МЖД Брянска. Копию локомотива уже доставили на место установки. Сейчас для него готовят постамент: делают стяжку, красят шпалы.

Напомним, первый паровоз был построен отцом и сыном Ефимом и Мироном Черепановыми в 1833 году. Его сделали на Выйском заводе, который входил в состав Нижнетагильских заводов. В качестве энергетической установки в "сухопутном пароходе", как его тогда называли, использовали паровую машину.


Комментировать    Версия для печати