Общество // 31.07.2015
Космонавт Алексей Леонов совершил полет на американском "Дугласе" над Анадырем

Космонавт Алексей Леонов совершил полет на американском "Дугласе" над Анадырем

На Чукотке продолжаются мероприятия в рамках уникального российско-американского проекта «АЛСИБ – 2015», приуроченного к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Делегация организаторов и участников исторического перелёта Аляска – Сибирь побывала в посёлке Угольные Копи, где посетила центр образования. Легендарный космонавт, первый вышедший в открытый космос, дважды Герой Советского Союза Алексей Леонов и российский военачальник, Герой Российской Федерации, генерал армии Пётр Дейнекин пообщались со школьниками, сообщает Чукотка.рф.

Учащиеся центра образования увлечённо прослушали рассказ о проекте «АЛСИБ – 2015», а после задали космонавту ряд вопросов. Ребята поинтересовались ощущениями при выходе в открытый космос, красотой вида Земли и знакомством с Юрием Гагариным.

– С Юрием Гагариным я познакомился 4 октября 1959 года. Он пришёл в палату авиационного госпиталя до обеда, а я – после. И с тех пор мы с ним не расставались. Мы работали вместе, шли параллельно, каждый со своим заданием в жизни, – с теплотой рассказал Алексей Леонов.

Он также добавил, что дружбу с Гагариным пронёс через всю жизнь и в память о друге и товарище на протяжении долгих лет выступает организатором встреч, посвящённых другу.

– Каждый год в течение 45 лет я провожу общественно-научные чтения на родине Юрия Алексеевича в день его рождения 9 марта. Мы рассуждаем о его жизни. И хочу вам сказать, что никто не сомневался, что первым пойти на полёт в космос должен именно Гагарин. Хотя и мне очень хотелось. Но все: и высокие государственные лица, и мы, его товарищи, – были совершенно уверены, что первым должен быть он. Как хорошо сказал Сергей Павлович Королёв, «умён, обаятелен, он является олицетворением вечной молодости нашей планеты, в нём счастливо сочетаются аналитический ум, природное мужество и необыкновенное трудолюбие», – поделился Алексей Леонов.

После общения в центре образования делегация и школьники, в том числе прибывшие из Анадыря, побывали в Международном аэропорту «Анадырь (Угольный)», где детям продемонстрировали военные самолёты Douglas DC-3, прибывшие в столицу Чукотки из Нома (Аляска) в понедельник, 27 июля. На аэродроме были сделаны памятные снимки, после чего состоялся получасовой полёт в окрестностях города на одном из DC-3. В небе над Чукоткой на борту военного воздушного судна побывали Алексей Леонов, Пётр Дейнекин, а также часть группы организаторов проекта.

Отметим, что сегодня, 29 июля, в столице Чукотки Анадыре прошла встреча делегации с учащимися городской школы, а вечером в кинотеатре «Полярный» легендарный лётчик-космонавт Алексей Леонов и экипаж самолётов пообщаются с жителями Анадыря, после чего состоится показ отечественного художественного фильма «Перегон».

Напомним, что исторический перелёт «АЛСИБ – 2015» организован ассоциацией «Авиационно-историческое общество «Аляска – Сибирь 2015»», ООО «Русское Авиационное Общество» (ООО «Русавиа»), американской некоммерческой организацией «Фонд «BRAVO 369»», международной компанией Wargaming и реализуется при поддержке Правительства РФ, Министерства иностранных дел РФ, Росавиации, региональных властей, «Аэрофлота».

Целью совместной российско-американской акции является повторение маршрута легендарной трассы Аляска – Сибирь, по которой во время Второй Мировой войны перегонялись самолёты из США в СССР по договору ленд-лиза.

Перелёт стартовал 17 июля из американского штата Монтана и проходит в два этапа: американский (США – Канада – Аляска) и российский (Анадырь – Магадан – Якутск – Красноярск – Москва). Планируется, что проект завершится 25 августа на аэрокосмическом салоне МАКС-2015 в подмосковном Жуковском. После показа на авиасалоне, участия в лётной программе, самолёты будут безвозмездно переданы в Центральный музей Вооружённых сил России.


Комментировать    Версия для печати