Общество // 31.07.2015
Липецкая область в числе регионов с наиболее выросшей смертностью

Липецкая область в числе регионов с наиболее выросшей смертностью

Смертность населения в России в январе-июне текущего года, по данным Росстата, выросла в целом на 2,8% по отношению к первому полугодию 2014 года, что говорит о сохраняющихся серьезных проблемах в сфере охраны здоровья, считают эксперты Фонда независимого мониторинга «Здоровье».

Как сообщает GOROD48.ru со ссылкой на Фонд независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека "Здоровье", Федеральная служба госстатистики (Росстат) обнародовала последние данные о демографической ситуации в России. Согласно отчету, за первое полугодие смертность россиян выросла в относительных значениях (на 100 тысяч населения) на 2,6%, в абсолютных – на 2,8%. Это почти 27 тысяч жизней. Наибольший вклад в рост внесли инфекционные болезни –рост на 7,4%, новообразования - рост на 2,6%, в том числе злокачественные – рост на 2,4%, сердечно-сосудистые заболевания – на 1,4%.

Среди регионов с наибольшей отрицательной динамикой: ЯНАО (рост на 12%), Республика Карелия (рост на 9,3%), Сахалинская область (на 8,3%), Костромская область (на 6,4%), Саратовская область (на 5,9%), Липецкая область (на 5,5%).

«Рост смертности населения, отмечаемый в стране в 2015 году, в том числе обусловлен последствиями управленческих решений Минздрава России по оптимизации сети лечебных учреждений и медицинского персонала, продиктованными количественными, а не качественными ориентирами. Число коек в стационарах сократилось только в прошлом году на 33,7 тысячи, медработников стало меньше на 90 тысяч, а объем платных услуг вырос на 24%, то есть, бесплатная медпомощь для населения становится все менее доступной», - говорит директор Фонда независимого мониторинга «Здоровье», член Общества врачей России Эдуард Гаврилов.

Он подчеркнул, что согласованные министерством непродуманные «дорожные карты» оптимизации, не учитывающие транспортную, географическую доступность, структуру заболеваемости в каждом конкретном регионе, в процессе их исполнения нивелируют достижения российской системы здравоохранения прошлых лет, которые были достигнуты в том числе в рамках нацпроекта «Здоровье».

«За 2008-2011 годы, а это были непростые для экономики времена, число амбулаторно-поликлинических организаций в России увеличилось на 2,7% (с 11,1 до 11,4 тыс. учреждений в 2011 году), в том числе на селе на 12,2% (с 2,5 до 2,8 тысячи учреждений), а число врачей выросло на 2%: с 616,4 до 628,5 тысячи. Напомню, что в этот период смертность населения снизилась на 7,5%, а ожидаемая продолжительность жизни выросла на 2,2 года», - говорит Гаврилов.

«Сегодня особенно остро оптимизацию медицинской инфраструктуры переживает село. В своих командировках мы встречаемся с жителями отдаленных деревень, которые преодолевают сотни километров, чтобы попасть на прием к специалисту в областном центре. Многие жалуются на закрытие ФАПов, сельских амбулаторий, сокращение коек, отсутствие специалистов, долгие сроки ожидания диагностики или госпитализации», - продолжает он.

В 2012-2014 годах, по данным Росстата, были закрыты 950 ФАПов и фельдшерских пунктов на селе. В целом по России в 2014 году в поликлиниках зафиксировано на 8 млн посещений меньше, чем годом ранее. Число госпитализаций сельских жителей снизилось на 32 тысячи, а смертность была на 15% выше чем среди жителей городов.

«Мы уже слышали, что в растущей смертности виноваты грипп, старение населения, телевизионные новости и ухоженные кладбища. Печально, что вместо принятия действенных мер по сохранению медицинской сети, по повышению качества и доступности медпомощи, чиновники от здравоохранения лишь ищут оправдания», - резюмирует Гаврилов.


Комментировать    Версия для печати