Происшествия // 05.08.2015
В Нижнем Новгороде бывший адвокат признан виновным в покушении на мошенничество

В Нижнем Новгороде бывший адвокат признан виновным в покушении на мошенничество

Собранные следователями отдела по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета по Нижегородской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора 50-летнему бывшему адвокату – члену палаты адвокатов Нижегородской области по ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество в крупном размере).

Следствием и судом установлено, что весной 2014 года подсудимый оказывал юридическую помощь гражданину, в отношении которого органы полиции проводили процессуальную проверку по факту хищения имущества на сумму около 2 миллионов рублей. При этом он пообещал, что в случае передачи должностным лицам полиции взятки в сумме 800 тысяч рублей, те будут готовы совершить заведомо незаконные действия, то есть не привлекать его к уголовной ответственности и не возбуждать уголовное дело. Также он сообщил о своей готовности выступить посредником при передаче взятки, получив за оказанные услуги в виде посредничества в размере 200 тысяч рублей.

3 июня 2014 на ул. Казанское шоссе адвокат получил от гражданина денежные средства в сумме 600 тысяч рублей, якобы предназначенные в качестве взятки для должностных лиц ГУ МВД России по Нижегородской области.

Противоправные действия адвоката были пресечены сотрудниками УФСБ России по Нижегородской области.

В августе 2014 года решением совета Палаты адвокатов Нижегородской области его статус адвоката прекращен.

Приговором суда подсудимому назначено наказание в виде 1 год 6 месяцев лишения свободы условно. 


Комментировать    Версия для печати