Общество // 05.08.2015
В Саратовской области восстановят старинную мельницу

В Саратовской области восстановят старинную мельницу

Трехэтажное деревянное строение было возведено предположительно в 1854 году без единого гвоздя.

в рамках рабочей поездки в Новобурасский район губернатор Валерий Радаев ознакомился с ходом строительных работ на старинной водяной мельнице в Лоховском муниципальном образовании.

Трехэтажное деревянное строение было возведено предположительно в 1854 году без единого гвоздя. Мельница действовала вплоть до 1990-х годов (в последние годы работала на электричестве).

В настоящее время в здании по поручению Губернатора проводятся реставрационные работы. Идет замена истлевших бревен, на реконструкцию отправлено водяное колесо.

Глава региона поставил задачу восстановить мельницу в первоначальном виде, чтобы можно было молоть муку при помощи водяного колеса, что сделает этот объект более привлекательным для туристов.

По словам Губернатора, при восстановлении здания необходимо привлечь специалистов из других регионов, где сохранились подобные мельницы, для консультации саратовских реставраторов в вопросах инженерных и гидротехнических особенностей сооружения. Кроме того, нужно восстановить часть утраченных механизмов.

«Наша цель, чтобы этот уникальный объект предстал в своем первозданном виде. Мы постараемся восстановить его механизмы до их первоначального рабочего состояния. Сроки работ не должны затягиваться, так как есть полное понимание того, что необходимо здесь сделать. К 1 декабря строение должно быть восстановлено, чтобы уже в следующем году приезжающие в Новобурасский район туристы смогли попробовать хлеб из муки, намолоченной на этой мельнице», - сказал Валерий Радаев.

Губернатор также обсудил перспективы развития туризма в с. Лох. В настоящее время поток туристов сюда, в том числе школьников, увеличился. Глава региона поручил продолжить обустройство туристической инфраструктуры, в частности, создать несколько экологических маршрутов к родникам и к Кудеяровой пещере, сообщает пресс-служба губернатора Саратовской области.


Комментировать    Версия для печати